Технологический университет Эйндховена (TU/e) и исследовательская компания TNO (Нидерланды) в рамках европейской программы Horizon разрабатывают домашний тепловой аккумулятор для сохранения солнечной энергии.
В новинке используются два базовых элемента: солевой гидрат на основе K2CO3 и водяной пар. При их соединении кристаллы гидрата меняют свою структуру, выделяя теплоту. Чтобы зарядить накопитель, вещество нужно нагреть.
По данным компании, установка размером с холодильник сможет обслуживать тёплый душ для типичной семьи на протяжении двух недель. Далее потребуется перезарядить накопитель.
При просмотре рекомендуем включить английские субтитры
Предложенная технология имеет две важные особенности. Во-первых, это высокая плотность запасаемой энергии, равная 600 мегаджоулям на кубометр рабочего вещества (накопитель на 200-300 МДж размером с холодильник можно установить практически в любом доме). Во-вторых, нет эффекта саморазряда - энергия сохраняется до тех пор, пока в солевой гидрат не попадёт вода.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.