Традиционно поливают растения дождеванием рано утром или вечером. Днем нельзя, так как капельки воды могут сработать как линзы, вызывая ожоги листьев. Дневной полив не повредит, только когда облачно. В жаркую и ясную погоду нужно дождаться вечера. И все же, если вы в порядке исключения польете подвядшие растения по листьям в жаркий полдень, тогда это будет для них не так опасно, как высыхание. Главное – не делать этого регулярно.
Как поливать: под корень или дождеванием
Вопрос о поливах очень важен. У многих авторов ответ на вопрос: «Как поливать?» категоричен — под корень! И только под корень.
А так ли это выглядит на практике, например с огурцами. Для прошлого лета такой прием, прямо скажем, совсем не подходил.
Веря рекомендациям, я (жена от полива под корень в виду трудоемкости категорически отказалась), приспособив лейку с длинным носиком, зачастую ползая на коленях по междурядьям, поливал огурцы только под корень. А вот два моих дачных соседа, независимо друг от друга, поливали дождеванием сверху, и особенно тщательно тогда, когда сомкнулись плети.
И что же? У меня уже к середине июля огурцы под пленочными укрытиями перестали плодоносить и начали дружно желтеть. Ссылаться на неграмотный уход (кроме полива) нет причин, так как уход был обычный — как всегда. Болезни огурцов тоже исключаются. А у соседей огурцы того же сорта, что и у меня, еще и в августе, и в первой декаде сентября красовались, зеленели и плодоносили. Попутно хочу заметить, что и картофель они поливали по ботве. И при этом урожай картофеля у них был довольно хороший.
Вопрос о поливах далеко не праздный. А опыт, наработки садоводов-огородников помогли бы избежать многих ошибок. Так давайте делиться своим опытом, своими наработками.