Про бергамот, наверно слышал каждый.Главным образом, за счёт вкусного и успешного прижившегося на прилавках наших магазинов чая с ароматом бергамота. Но что такое бергамот, что это за фрукт, да и фрукт ли вообще? Сейчас разберёмся!
Бергамот- это вечнозелёное цитрусовое дерево с продолговатым зелёными листьями и большими цветами, которые ароматно пахнут. Плод этого дерева жёлто-зелёного цвета, формой напоминают грушу, на вкус горько-кислый. По сути, это разновидность апельсина (вернее, гибрид лимона и померанца), но его плоды несъедобны.
В числе виде это фрукта не встречается в природе, его очень давно вывел китайский учёный. На Запад этот фрукт привезли торговцы, первый из них, видимо был из Италии, так как впервые плантации бергамота были обнаружены в Бергамо. Собственно отсюда этот фрукт и получил своё название. Сегодня это растение выращивают в Индии, Китае, Италии, в некоторых местах Африки. Ещё бергамот называют особой сорт груш, которые своим видом напоминают цитрусовый бергамот, поэтому им дали это название. также есть дикий бергамот, который является травянистым растением
В связи с тем, плоды этого растения не пригодны в пищу, бергамот используется в основном для получения из него эфирного масло, это масло можно применять для растираний и массажей, также можно капать в аромалампу. Эфирное масло бергамота благоприятно действует на психику. Ещё масло содержит бергаптенвещества, которые положительно действует на процессы синтеза меланина в организме человека.