Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Особенности туалетов в Саудовской Аравии

В исламе особое понимание чистоты и скверны. В Саудовской Аравии ислам регламентирует всю повседневную жизнь. Как это повлияло на туалетную культуру страны?

Для женщин и для мужчин
Для женщин и для мужчин

Из-за того, что Мухаммед утвердил обязательную пятикратную молитву в разные периоды дня, известную как салят (или намаз), каждый мусульманин теперь должен держать себя в чистоте перед молитвой, поэтому он совершает омовение (тахарат). В связи с этим возник особый туалетный этикет.

В Саудовской Аравии ислам является государственной религией, поэтому регламентация жизни происходит по нормам ислама. Для мусульман грязь, моча, кал и другие вещества, исходящие из человека, являются скверной.

Поэтому нельзя справлять нужду в открытые источники воды и в те места, где другой человек мог бы соприкоснуться со скверной.

уличный туалет в Саудовской Аравии
уличный туалет в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии туалетов очень много, этого требует особенность религии. Мужские туалеты значительно больше, чем женские, потому что мужчин на улице больше, ведь женщинам не желательно находится на улице в одиночку.

Заходя в туалет, мусульманин обязан оставить за его пределами любые надписи из Корана и имя Аллаха. Голова должна быть покрыта, ноги обуты, во время процесса одежда не должна касаться скверны.

Также во время пребывания в туалете мусульманин не должен стоять спиной или лицом в сторону Мекки, ибо это священный город, и в сторону Солнца и Луны.

-3

Туалеты сделаны так, чтобы человек не касался его телом. Всё делается ради чистоты. После процесса необходимо подмыться (истинджа). В сельских местностях для этого ставят специальные кувшины и краны, а более богатых местах используют шланг. В каждом туалете обязательно найдется специальная емкость для воды.

Важная особенность - мусульманин должен находится в уединении, поэтому там нет писсуаров.

-4

Неясно, что появилось первее - пятикратная молитва, ради которой нужно быть чистым, или идея о чистоте, а молитва лишь придала значение этому действию. Однако именно в пределах арабских пустынь становится ясно, что здесь тело постоянно оказывается грязным из-за песка.

Жара подталкивает к тому, что приходится носить легкую обувь, а она не защищает от песка. Поэтому ноги постоянно нужно мыть.

Выходит, что религиозный обычай имеет прямой практический смысл для поддержания гигиены тела.

Вот так выглядят места для омовения ног.

-5

Такие туалеты стоят при каждой мечети. Входить в туалет нужно с левой ноги, а выходить с правой. Перед входом читается молитва:

"С именем Аллаха! О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей помощи от порочности и дурных поступков".

В исламе существует очень много видов омовения, всё они имеют своё название. Омовение можно совершать не только водой, но даже огнем. Однако вряд ли это связанно именно с омовением перед молитвой (вуду). Помимо огня используют песок и камень.

-6
-7