5. Гилерме, 34 года ("Локомотив")
Натурализованный бразилец, игрок "Локомотива" и основной вратарь сборной России в этом сезоне допустил несколько ляпов, и это резко бросилось в глаза, учитывая именно общий уровень вратаря. У него практически нет слабых мест, играет уверенно как на линии, так и на выходах, очень хорошо играет ногами, может исполнить роль либеро и подстраховать защитников. Кроме того, у него отличная прыгучесть и реакция. Это позволило ему вытеснить еще более ошибающегося Лунева и стать №1 в сборной Черчесова, а кому как не ему, бывшему вратарю, лучше всех разбираться в нюансах этой позиции.
4. Матвей Сафонов, 20 лет ("Краснодар")
Вратарь "Краснодара" и молодежной сборной России считается одним из юных дарований и вратарским будущим основной сборной России наряду со спартаковцем Максименко. В молодежной сборной именно его предпочитают спартаковцу. Сафонов демонстрирует не по годам зрелый и стабильный уровень и по праву является основным вратарем "Краснодара". У него хорошая реакция и прыжок, нет проблем с выходами. Единственное, иногда он ошибается на линии и пускает дальние удары, но это поправимо, а потенциал огромен.
3. Александр Максименко, 21 год ("Спартак")
Александр Максименко как и Сафонов - будущая надежда сборной России. Показатели у обоих вратарей примерно одинаковые, хотя визуально Сафонов кажется стабильнее. Но и команда у "краснодарца" стабильнее. Отдать предпочтение Максименко в этом рейтинге заставляют его необыкновенные сейвы и чудеса реакции, когда вратарь выручал в казалось бы безнадежной ситуации. У Сафонова в этом сезоне сложно припомнить нечто подобное. "Спартак" с Максименко в составе пропустил на удивление мало голов - 21, входя в 5 лучших команд по этому показателю, несмотря на то, что занимает 10-е место. И это все при том давлении, которое оказывается на молодого спартаковского вратаря. Конечно, и ляпы Максименко допускает, но это скорее индивидуальные ошибки, и именно что "привозы", когда вратарь сам ошибается в простой ситуации, но они все реже и реже. В то же время по реакции, игре на выходах, самоотверженности Максименко практически нет равных в России.
2. Игорь Акинфеев, 33 года (ЦСКА)
Легендарный вратарь, уйдя из сборной, сосредоточился на клубе. К нему нет такого пристального внимания как раньше, но и давления нет. Акинфеев играет в свое удовольствие и действительно главный лидер "пионеротряда" "армейцев". Именно благодаря ему оборона с 21-летним Дивеевым и 17-летним Карповым смотрится очень надежно. Вратарь постоянно "пихает" молодым за ошибки, учит их выбирать правильную позицию и страхует в критических ситуациях, допуская минимум ошибок, хотя они иногда случаются - ведь и Акинфеев не машина. При этом, в отличие от Сафонова и Максименко, ляпов вратарь не допускает, играя очень стабильно. ЦСКА со своим вратарем пропустили в чемпионате всего 18 голов, это 3 показатель среди всех команд. А слабых мест у него просто нет. Недаром сейчас муссируются разговоры о возвращении Акинфеева в сборную.
1. Александр Беленов, 33 года ("Уфа")
Как ни парадоксально на первый взгляд, первое место следует отдать не вратарям, имена которых на слуху, а более скромному Беленову. Если для ЦСКА Акинфеев - это полкоманды, то роль Беленова в "Уфе" гораздо выше, наверное, 3/4 команды. Беленов не смог перейти в сильный клуб (его переход в "Спартак", вероятно, был ошибкой), но многолетний лидер и легенда "Уфы". И клуб у него гораздо более скромный, чем ЦСКА с тем же Фернандесом в защите. Показатели Беленова по сравнению с Акинфеевым еще более впечатляют. Голкипер "Уфы" провел 9 сухих матчей из 17, с вероятностью пропустить в 0,65%, в то время как легендарный вратарь сборной России- 7 "сухарей" в 19 матчах, с процентом гола 0,95%, хотя это тоже хорошие показатели. Процент ожидаемого гола ниже,чем у Беленова, только у зенитовский вратарей, но там больше заслуга защиты, так как соперники "Зенита" практически не создают моментов. А вот Беленову приходится попотеть практически в каждом матче. "Уфа" с Беленовым также занимает 2 место по пропущенным мячам - 17, уступая опять же только "Зениту" (9 мячей). У Беленова также нет слабых мест- он высокий и отлично играет на выходах, у него хороший прыжок и феноменальная реакция, его практически невозможно пробить даже из штрафной. Также хорошо он тянет дальние удары. И это вратарь-"пенальтист", тот, который может за счет роста, прыжка и реакции тащить пенальти и делает это достаточно регулярно. Если бы не возраст, Беленов в данный момент был бы главной "звездой", за которой гонялись бы топ-клубы РПЛ.