Найти в Дзене
Исторический гид

Загадки египетских пирамид. Часть 3.

Приветствую Вас, мои дорогие читатели, своей очередной статьёй на этом канале и прошу отметить, если понравится. Все хотят быть счастливыми и богатыми. Но не все знают, как этого добиться. Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих личностей - прямое тому подтверждение.

На самом ли деле древние египтяне защищали своих царей с помощью неведомых сил? Или никакого проклятия нет - просто цепь случайных совпадений?

Современные раскопки
Современные раскопки

Египтяне широко использовали ртуть. С 15-го века до н.э. осталось документальное свидетельство её применения под названием жидкого серебра. Пары ртути крайне опасны для живых существ, тем более что не имеют запаха. Известно также, что египтяне вымачивали бинты мумий в другом сильнейшем яде - синильной кислоте в смеси с летучими маслами, именно это и объясняет столь долгую сохранность всех материалов. И ещё усыпальницы были герметически опечатаны, что противоречит теологии египтян, которые должны были оставлять некое отверстие в могиле для души - Ка, чтобы та могла выйти из могилы, когда ей заблагорассудится. Они всё же нашли выход: фальшивые двери. Но тогда зачем нужны были герметические запоры? Или они знали, что синильная кислота испаряется от контакта с кислородом?

Комнаты были герметически замурованы
Комнаты были герметически замурованы

В 1949 г. известный учёный-атомщик Луис Булгарини заявил, что "жрецы догадывались о силе урана и использовали радиацию для защиты святилища. Эта радиация может и сегодня если не убить человека, то, по крайней мере, навредить его здоровью", чем изрядно удивил археологов. Воздействие радиации на организм человека до конца не изучено до сих пор, причём на разных людей она действует по-разному. Очевидно, что все доступные в древности способы использовались против грабителей.

Комнаты сегодня
Комнаты сегодня

В октябре 1956 года южноафриканский геолог Джон Уайлз спустился в подземные пещеры, не подозревая что там его поджидает смертельная опасность. Через несколько дней он почувствовал недомогание, боль в мышцах. Медосмотр показал пневмонию и плеврит. Но лечение не помогало и учёного отправили в госпиталь Джоффри в Порт-Элизабет. Главный врач госпиталя, доктор Дин отправил анализ крови Уайлза в США, так как американские врачи столкнулись с подобным случаем в пещерах Анд. Оказалась одна и та же болезнь - гистоплазмоз, вызванная инфекционным грибком, произрастающим в экскрементах летучих мышей и другой гнилостной среде. Нет ли здесь связи с проклятием фараонов, ведь летучие мыши тясячелетиями населяли древние гробницы?

Учёные долго не могли выяснить причину болезней
Учёные долго не могли выяснить причину болезней

Доктор Эзеддин Таха, доктор и биолог Каирского университета, объявил на пресс-конференции 3 ноября 1963 года, что открыл тайну проклятия фараонов или же нашёл причину, его вызывающую. На протяжении длительного времени он обследовал археологов и служащих музеев и выяснил, что большинство из них страдают от грибка, вызывающего сильное воспаление респираторной системы человека, в форме кожного раздражения и стеснённого дыхания. У археологов наблюдалась так называемая коптская чесотка и была сильнее чаще всего у тех, кто работал с папирусами.

Многолетние исследования продолжаются
Многолетние исследования продолжаются

Сотрудничая с институтом микробиологии, Таха доказал наличие целой серии опасных болезнетворных агентов (например, таких как Aspergiflus niger), которые могли выжить в мумиях пирамид на протяжении 3-4 тысяч лет. Продолжение следует.

Наука
7 млн интересуются