Найти тему
Валерия Вербинина

Советские новогодние открытки

Что было без всяких сомнений хорошо в СССР (помимо многого другого), так это рисованные открытки, в том числе новогодние. Они выходили огромными тиражами и продавались везде - в книжных магазинах, на почте, в киосках "Союзпечати". Если я правильно помню, немаркированная открытка стоила что-то около 3 копеек. Некоторые имена художников - Зарубин, Четвериков - я помню до сих пор.

Отдельно можно поговорить о том, как эстетика советских мультфильмов влияла на открытки. Некоторые открытки, которые я покажу, находятся в тесной связи с мультфильмами, для остальных такая связь неочевидна, но все-таки есть что-то общее, например, между зайцами на открытках и зайцем из самого популярного мультсериала СССР.

-2

-3

Тут уже второй раз фигурирует пакет с подарками. Вообще стандартные подарки, которые давали детям на новогоднем празднике, состояли из одних конфет (обычно самых лучших, шоколадных).

-4
-5

-6

Вот и герой мультфильмов появился. Кстати, интересно отметить, что еще до мультфильма этот персонаж появляется в диафильме, который рисовал отец лучшего Карлсона всех времен Борис Степанцев. И Степанцев нарисовал этого персонажа немного по-другому.

-7

Вот эта открытка с ежиком у меня была.

-8

-9
-10

Тут уже присутствуют оба знаменитых мультипликационных героя "Ну, погоди!" (слово анимация в СССР не употреблялось).

-11

Еще одна открытка с героями мультфильмов.

-12

Вот такая открытка у меня тоже была.

Поздравляю всех читателей с Новым годом!

(Фото найдены в интернете.)