Плутон - самая крупная в диаметре и вторая по массе карликовая планета Солнечной системы после Эриды. И пожалуй самая известная из всех подобных ей объектов благодаря смене статуса.
Плутон является транснептуновым объектом состоящим в основном из льда и камня. Первоначально ему был присвоен статус планеты, однако, после открытия Эриды статус был пересмотрен и 24 августа 2006 года в Солнечной системе стало на одну планету меньше, однако появилась новая карликовая.
И действительно, если взгялнуть на это изображение сравнительных размеров, невольно возникает вопрос, почему же при на много больших размерах Луна тоже не может считаться планетой, пусть она и находится на орбите Земли? Оставим эти споры, едва ли кто то может получить выгоду от статуса этого объекта. или...
Вернемся к открытию, в обсерватории Лоуэлла в марте и апреле 1915 года получили два первых изображения Плутона, но не смогли распознать на них искомый объект. Также в 1919 году Плутон попал еще на четыре снимка в обсерватории Моунт-Вильсон, но аналогично не был опознан из-за большого количества звезд и прочих факторов.
18 февраля 1930 года, после месяцев работы таки был обнаружен Плутон. Открыл его некто Клайд Томбо, астроном обсерватории Лоуэлла. Сравнив три снимка, он заметил ранее неизвестный движущийся объект, с этого момента и началась история карликовой планеты.
Нужно было назвать новый объект и предложения с названием начали поступать отовсюду, самое подходящее же предложила одиннадцатилетняя Венеция Берни. Так 1 мая 1930 года обсерватория Лоуэлла объявила о присвоении имени планете.
Диаметр плутона составляет ≈ 2370 км, а год длится чуть больше 248 земных. В этом путешествии вокруг Солнца у него целых пять попутчиков: Харон - самый крупный, около 1212 км, Никта, Стикс, Карбер и Гидра - самый малый, имеет неправильную форму и размеры примерно 44 × 33 км
14 июля 2015 года Плутон посетила АМС "Новые горизонты", удалось это благодаря гравитационному маневру вблизи Юпитера. Это придало дополнительное ускорение аппарату и пролет возле Плутона состоялся. Аппарат начал изучение карликовой планеты за несколько месяцев до сближения и как минимум еще месяц после