Найти тему
Капитан Арктика

Арктические итоги-2019

Ну что, давайте подведём краткие итоги года для Арктики.

Профильное министерство. В Арктике официально появился центр принятия решений – Миндаль, заполучивший АЗ РФ в качестве сферы ведения. Мера запоздавшая и половинчатая, но нужная. Новый игрок (в лице тов. Крутикова) активно вторгался в арктическую поляну. Мы не хотим сказать, что Миндаль стал «центром принятия решений по Арктике», это далеко не так, но то, что Крутиков начал создавать информационный фон и был принят «арктическим сообществом» – это факт. Крутиков сильно «вгрызается» в тему, но политического веса и влияния у него пока крайне мало.

Александр Крутиков. Замминистра Министерства по делам развития Дальнего Востока и Арктики
Александр Крутиков. Замминистра Министерства по делам развития Дальнего Востока и Арктики

Стратегия. Миндаль подготовил проект стратегии развития АЗ РФ до 2035 году. Грамотной фишкой стало широкое привлечение к его разработке регионов и экспертов со стороны (ПОРА). Основной риск стратегии – нехватка денег на реализацию ее крайне амбициозных положений.

СМП. В этом году мы наблюдали достаточно интересное явление: Росатом начал дружить с Минтрансом. Напомним, что несколько лет между ними шла жесточайшая борьба, в ходе которой лишались своих постов достаточно высокопоставленные персоны. И вот после победы Росатома дирекция СМП пошла на сотрудничество с Минтрансом, поскольку кадры и политический опыт находятся именно в министерстве. Итог сотрудничества – план по развитию СМП в конце года был утверждён в правительстве.

Лихтеровоз "Севморпуть"
Лихтеровоз "Севморпуть"

Льготы. Пользуясь хайповостью темы Арктики и необходимостью довести грузооборот по СМП до 80 млн тонн к 2024 году, в течение года крупные корпорации выбивали из государства значительные преференции на добычу в АЗ РФ. Их усилия увенчались успехом: льготы в целом согласованы, хотя и с немалым опозданием – президент поручал закрыть вопрос летом, но вот уже Новый год, а закона все еще нет.

Шельф. Государство решило завести на шельф частные и иностранные компании. Причины понятны: для добычи на шельфе нужны деньги и технологии, желательно иностранные. Принятие соответствующего закона увидим уже в следующем году.

"Приразломная"
"Приразломная"

Судостроительные проблемы. Задержки по новым судам для Арктики продолжились. ОСК с большим трудом уложилась в срок начала ходовых испытаний. И то, ледокол вышел на них на дизельной, а не атомной установке. Срываются сроки по ледоколам «Урал» и «Сибирь», а также по ледовой платформе (ЛСП) для исследования Заполярья.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

В мировом масштабе одним из наиболее нашумевших событий в высоких широтах стала история вокруг несостоявшейся не то покупки, не то аренды Гренландии Штатами. Хотя из этой затеи пока что ничего не вышло, она показательна сама по себе: США очень серьезно заинтересованы в Арктике и для расширения своего влияния готовы на многое.

Наука
7 млн интересуются