Я не фанат поиска жизни на других планетах и мне, в общем-то, всё равно, есть ли жизнь на Марсе. Её у нас под ногами столько кишит, что можно ещё сотни лет изучать. Но уж если искать жизнь где-то кроме Земли, то надо хотя бы делать это правильно и сначала разобраться с процессами, идущими на Земле и других планетах, а потом определить признаки, по которым можно пробовать найти эту самую жизнь.
СМИ постоянно пишут, что в атмосферах далёких планет найдены следы воды, кислорода и углекислого газа, нужная температура на поверхности и можно уже лететь знакомиться с инопланетянами ("НА ПЯТИ ЭКЗОПЛАНЕТАХ ОБНАРУЖЕН ВОДЯНОЙ ПАР", "ПОИСК ВНЕЗЕМНОЙ ЖИЗНИ НА УМИРАЮЩИХ ПЛАНЕТАХ"). Но так ли это на самом деле важно для поиска жизни?
Пару лет назад спутник на орбите Марса впервые зафиксировал следы метана в атмосфере и все сразу зашушукались о подповерхностной жизни, хотя потом этого метана и след простыл. А позже опять появился. То, что метан и другие углеводороды (нефть) не органического происхождения доказали ещё более 20-и лет назад и я писал об этом в посте "Когда же на Земле закончится топливо?". Это мог быть просто локальный выброс газа из трещины в поверхности. Так зачем на эти грабли опять сыпать миллионы долларов???
Современная теория эволюции Земли гласит (в упрощённом и укороченном варианте), что Земля, как и остальные планеты, сформировалась из межзвёздной пыли и газа, т.е. имеет относительно постоянный состав как коры так и атмосферы. Зародившаяся в морях из смеси сильнейших кислот (воде) и плотной атмосфере из углекислоты, хлора и сероводорода не пропускающей солнечный свет, оставшихся после периода бурного вулканизма, жизнь постепенно переработала кислоты в соли, углекислый газ в кислород, от чего-то не вымерла, постепенно выползла на сушу и теперь лезет в космос. Другими словами, это говорит нам о том, что кислород и вода были на планете всегда, просто в другом, связанном виде и их количество постоянно чуть ли не с момента образования Земли. В подтверждение этой теории находят различные микроорганизмы, которые и сейчас живут в похожих условиях на дне океана, без света за счёт тепла, радиации и отложений. Вот только ни одна из этих форм древней жизни не производит нужный нам кислород, зато отчётливо показывает, что для жизни практически не существует не пригодных условий. Кислород, который якобы производят зелёные растения, не является обязательным условием. Если тут ещё вспомнить уроки ботаники, где говорили, что растения дышат в течении суток и на свету выделяют кислород, а ночью поглощают, то окажется, что и не они ответственны за такие изменения в атмосфере.
На подобные несоответствия в теории и биосфере меня впервые натолкнула книга профессора Позднякова "Загадки науки". Он всё никак не мог понять, откуда в нашей атмосфере столько кислорода, если сотни опытов показали несостоятельность теории фотосинтеза? Почему углекислотная и сероводородная атмосфера вдруг стала азотно-кислородной? И вообще, откуда взялся этот никому не нужный азот, да ещё в таких огромных количествах? Он пытался объяснить этот процесс по своему, я от души посмеялся над его теорией, но своё объяснение я нашёл далеко не сразу.
Про альтернативную теорию образования звёзд и планет я писал уже много раз, например тут: "Кто создал Бога?", приводил множество фактов и наблюдений в её пользу: "Крутится вертится..." и решение проблемы выползло само - атмосферу меняет сама планета! Жизнь к ней только приспосабливается.
Невозможно? Это только если считать, что планеты образовались силой притяжения из межзвёздной пыли. Если принять мою теорию, то планеты это куски звезд с похожими процессами, т.е. идущими реакциями внутри, не так интенсивно, как на Солнце, но всё же не угасшими. Распадаясь, ядро постоянно выделяет газы и все тяжёлые элементы. Углерод связывается в углекислоту и углеводороды, кислород в оксиды и воду, а пассивный азот слабо связывается и наполняет атмосферу. Атмосфера не удерживается притяжением планеты. Газы постоянно улетают в космическое пространство и таким образом постоянно обновляется состав атмосферы. Образно говоря, это и есть дыхание планеты.
На том же Марсе ядро постепенно распалось, топливо выгорело, планета остыла и теряет свою атмосферу не столько из-за слабой гравитации (Земля тоже не может её удержать) сколько из-за прекращения её пополнения. Возможно, внутри что-то горит и до сих пор, но уже образуются ещё более тяжёлые элементы - металлы, а не газы. Они не выходят на поверхность и не пополняют атмосферу. Именно это может объяснить то наблюдение, что воду и кислород находят на старых планетах - это последняя стадия жизни планетарной атмосферы, это самые тяжёлые вещества, которые могут её наполнять. Все остальные либо сильно активны и сразу образуют твёрдые соли, либо уже не газы.
Наличие ядерных реакций внутри Земли может объяснить множество загадок, типа повышенной температуры самой планеты (она должна была остыть на много сильнее); метан и углеводороды на глубинах, где никогда не было жизни; подземные взрывы и землетрясения происходящие при сверхглубоком бурении ("Геотермальное бурение вызывает землетрясение", "НА ПОРОГЕ ПРЕИСПОДНЕЙ: КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ СКВАЖИНА"); практически повсеместное выделение из почвы радона, который улавливают по радиоактивному излучению.
Звёзды, и Солнце в том числе, до сих пор считаются водородными шарами, только по всем расчётам Солнце должно было давно погаснуть выгорев, а солнечный ветер почему-то несёт в межзвёздное пространство кучу железа и других тяжёлых элементов. И это только то, что смогло вырваться из его мощного магнитного и гравитационного поля. Откуда они там, если должен быть только гелий?
Есть ещё один момент, который вырисовывается из моей теории: датировка древних событий путём радиоуглеродного анализа не может давать точных данных, т.к. даже возраст радиоактивных изотопов может быть разным. Они могут быть и "местного" происхождения, из местных источников ядерного синтеза, а не занесены взрывами соседних звёзд во время образования Земли. Нужно придумать другой способ определения возраста и периодов жизни планет.