Бакалавриат, магистратура, болонская система - трудно найти более неприятные слова для абитуриентов, студентов, их родителей, преподавателей, работодателей, короче всех, кто так или иначе связан с образованием.
И как только не обзывают бакалавриат: неполное высшее, недовысшее, недообразование и еще погрубее. В России бакалавриат не уважают.
Но за что бакалавриат любят в Европе? Ведь в Европе и Америке эта система существует многие десятилетия, даже столетия, и никто не жалуется, всем даже нравится.
Ответ простой - деньги.
Дело в том, что образование в Европе стоит очень дорого. Например, год обучения в среднем британском вузе может стоить 8-12 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе на рубли - миллион. А в элитных типа Оксфорда еще выше. В США ценник еще страшнее и доходит до 20-30 тыс. долларов в год!
Для получения образования люди копят деньги заранее или берут кредиты.
Учитывая, что в университеты европейцы поступают, как и в России, сразу после школы, для многих нереально накопить такую сумму заранее или заработать на подработках во время учёбы.
После окончания университета люди годами расплачиваются за кредиты на обучение. Сумма всего кредита + расходы на общежитие и просто жизнь в студенческие годы достигает стоимости бюджетного жилья. В Великобритании, например, это порядка 100-120 тысяч фунтов.
То есть получить диплом университета для американца или британца - это создать себе такую же проблему, как взять ипотеку в России.
Поэтому для европейца очень важно сколько лет учиться.
Лишний год обучения может превратить тяжелый кредит в неподъемный.
Они бы с удовольствием учились бы и 3 года, и даже 2, лишь бы побыстрее получить диплом. Кстати, есть и такие варианты. Европейцы и сами понимают, что такое образование - это лишь самые азы, но этого достаточно, чтобы начать работать и зарабатывать первые деньги. А потом можно какое-нибудь повышение квалификации пройти или мастер-классы и подучиться, если появится необходимость.
Именно поэтому в Европе и США крайне редко идут в магистратуру сразу после бакалавриата - надо первый кредит вначале выплатить. Именно поэтому магистратура там не продолжение бакалавриата (как в России), а вариант для смены профессии (был бухгалтером, захотел стать юристом) - очень здорово иметь возможность получить новый диплом за 2 года, а не 4 - как бы скидка 50%.
А что же в России?
В России же высшее образование все ещё стоит очень дешево при довольно неплохом качестве. В провинциальном вузе можно отучиться за 120-180 тыс. в год, то есть 1,5-2 тысячи фунтов. В столичных цена выше, но тоже подъемная. К тому же у нас есть бюджетные места. А в Англии, например, как и в США, их нет.
Кстати, не кидайте в меня камнями за то, что я называю российское образование качественным, доказательство тому - миллионы выпускников российских вузов, успешно работающих за границей.
Короче говоря, в России образование до сих пор сравнительно дёшево и доступно. Поэтому люди с пренебрежением относятся к бакалавриату, хотят бОльшего - хотят глубокого, качественного образования, хотят быть квалифицированными профессионалами сразу же псле школы. И, конечно, правильно делают и имеют право.
Но цена растёт!
Каждый год цены на образование в России растут. Причем инициатор этого роста само министерство, которое устанавливает минимальные цены для вузов и запрещает брать меньшую плату.
Одновременно бюджетных мест становится всё меньше и, вероятно, скоро большая часть студентов будет учится за свои деньги.
Скоро мы окажемся в той же ситуации, что европейцы и американцы. Для нас тоже лишний год окажется слишком дорог и мы будем готовы получить образование пусть похуже, но подешевле. Вопрос, будут ли такие варианты, ибо ходят слухи, что бакалавриат хотят отменить и вернуться к пятилетнему обучению.
А ещё почитайте, чем британские студенты отличаются от русских и как это влияет на качество образования, которое в России совсем не такое, как в Британии.