Вчера все было прекрасно, а сегодня кто-то клеиться к твоему парню или какой то хам клеиться к твоей даме сердца? Или еще хуже партнер сам ищет удовольствие на стороне. Почему нам так сложно придерживаться своего собственного выбора?
Принято считать, что верность особенно трудно дается мужчинам, потому что в них якобы сильнее животное начало. Да, большинство представителей фауны действительно склонны к изменам, но вот например у птиц в этом плане отличная репутация, достаточно вспомнить хотя бы попугаев не разлучников. Однако исследования проведенные на милых семейных птичках зебровых амадинов показали, что измены случаются и у них и кстати ходят на "лево" не только самцы, но и самки.
Но человек все таки произошел не от птиц, так что посмотрим на наших ближайших сородичей. Среди приматов верностью отличаются не многие виды, только 27% считаются моногамными, то есть в принципе образуют устойчивые пары, только ночные обезьяны при этом не изменяют. Зачем вообще люди создавали моногамные пары, если всем так нравиться менять партнеров?
На этот счет есть любопытная теория Клод Оуэн Лавджой специалист по функциональной и сравнительной анатомии США реконструировал и изучил самку австралопитека Люси и еще более древнюю девочку Арди. Лавджой пришел к очень романтичным выводам, обезьяна превратилась в человека и прежде всего начала ходить на двух ногах благодаря любви! А если говорить более приземленно, ради эффективного продолжения рода нам пришлось встать на ноги. Лавджой заметил, что у самцов австралопитеков и ардипитеков достаточно мелкие клыки, такими не припугнешь и не покалечишь соперника, что бы получить самую лучшую самочку, тогда ученый предположил, что уже 4 млн лет назад, мужчины добивались женщин каким то более мирным способом. Плюс к этому новорожденная обезьяны более самостоятельные, чем человек и судя по всему детеныши ардипитеков требовали более длительного и кропотливого ухода, чем потомки горил. Именно забота о потомстве толкнуло наших предков на отчаянный шаг, мужчина обеспечивал женщину кормом, пока она возится с молодником, женщина гарантировала партнеру гарантированный половой акт, даже тогда, когда она была не готова зачать.
Каждый старался быть хорошим семьянином, что бы приносить как можно больше ништяков мужья Люси и Арди начали ходить на двух ногах и использовать передние лапы так же, как мы сейчас используем руки. Кстати, что бы сократить рис мужской измены, самки научились скрытой овуляции, теперь самец не мог быть уверен, что какая нибудь красотка готова от него "залететь" и по привычке шел к той, которая в любом случае будет согласна. С тех пор люди стремятся создать более менее прочную семью, однако они продолжают смотреть по сторонам, более того, независимо от пола, некоторые люди имеют склонность к изменам, а некоторые нет.
Фишка в том, что гармон удовольствия дофамин, вырабатывается слабее, когда мы используем один и тот же стимул одного и того же человека, проще говоря, это действительно дело привычки. С появлением нового объекта, гармон снова начинает атаковать наш мозг, однако многие благоразумные представители рода, воздерживаются от активных действий по этому поводу.
Тут стоит снова обратить внимание на птиц, после наблюдения за моногамными по сути, но не слишком верными синицами, международная группа ученых, пришла к выводу, что дело не в красоте. У самых генетически смелых самцов, было больше внебрачных детей и тоже самое касается самок.
Ученые выяснили, что предрасположенность к такому своего рода риску как измена, закладывается в гас генетически, виной всему ген рецептора дофамина D4, это проверяли и на людях. Генетические исследования 200 мужчин показали, что среди тех у кого был ген D4 на "лево" ходили 70%, а среди тех у кого его не было, изменяли только 20%. Этот ген не имеет прямого отношения к сексуальному поведению, речь идет именно о риске. Хотя он передается от отцов, его получают и женщины. Носители D4 с большей вероятности сопьются, обманут свою пару, но не все так плохо! Зато среди них больше творческих людей и первооткрывателей.
Теперь вы знаете, что такое измена и из чего она состоит, спасибо. До свидания.