Марс на протяжении веков будоражил умы многих ученых. Первооткрыватели планеты считали, что на Марсе могут обитать живые существа, похожие на землян. Как только первый марсоход спустился на Красную планету, ученые принялись за поиски остатков жизни.
Конечно, было сразу понято, что жизни на планете не существует. Однако эксперты сразу же сделали заключение – жизнь на Марсе была!
4 миллиарда лет назад
Давайте представим, что мы переместились в прошлое. Именно в далеком прошлом, 4 000 000 000 лет назад, поверхность Земли представляла собой месиво из вулканической магмы и океанов расплавленной породы, вперемешку с другими минералами. Постоянные метеоритные дожди обрушивались на поверхность. Настоящий ад! В то время, на планете еще не было атмосферы, а Солнце сжигало все на своем пути убийственной радиацией.
Хотя на планете существовала вся химическая база, жизнь еще даже не начала зарождаться. В то же время на Марсе шли настоящие дожди из обычной воды, ярко светило ласковое Солнце и возможно расцветали весенние цветы. Удивительно? Ученые считают, что когда Земля представляла собой раскаленный шар, на Марсе была вполне нормальная атмосфера. Поверхность Марса была покрыта океанами, а кислорода было достаточно, чтобы зародилась жизнь.
Это не фантастика, а реальные факты, которые доказаны много лет назад. Русло рек можно и сегодня заметить на Красной планете. Что же случилось после?
3.7 миллиардов лет назад
Эксперты считают, что именно с этой отчетной точки, Марс начал умирать. В это же время на Земле уже успели стихнуть вулканы и начала зарождаться жизнь. Интересно, что период смерти Марса совпадает со временем, когда Солнечная система была наполнена множественными астероидами и метеоритами, которые атаковали все планеты системы. Активность метеоритных дождей была примерно в 500 раз больше, чем сегодня. Марс не смог избежать постоянного падения метеоритов.
Ученым удалось собрать множество образцов марсианского грунта, однако ни в одном из них не было обнаружено остатков жизни. Возможно, условия не позволяли? Нет, с условиями все было отлично, вода представляла собой бульон из минералов и микроэлементов.
Океаны и реки Марса могли бы стать идеальной средой обитания простейшей жизни. Однако этого не случилось. Скорей всего проблема заключалась в постоянных метеоритных бомбардировках. Сегодня можно воочию наблюдать огромное количество метеоритных кратеров на планете. В некоторых местах она просто усеяна дырами.
По последним данным НАСА, кислород на Марсе появился намного раньше, чем на Земле. Ученые пришли к выводу, что большая часть кислорода на Красной планете возникла в результате распада углекислого газа, под воздействием солнечных лучей. Однако его было недостаточно много, он существовал не так долго, чтобы жизнь успела зародиться. Марс начал погибать из-за чрезмерной активности вулканов, которые активизировались в результате метеоритных бомбардировок
На Красной планете существует потухший вулкан под названием Олимп. Размеры вулкана внушающие – 26 километров в высоту, имея ширину кратера в 85 тысяч метров, вулкан видно даже из открытого космоса. Подобные вулканы могли годами разрушать планету, выжигая кислород и делая атмосферу непригодной для проживания. Со временем часть воды испарилась, другая часть ушла глубоко под поверхность.
Загадкой остается потеря магнитного поля Марса. Возможно, это произошло в результате падения огромного астероида, который полностью добил планету, сделав ее непригодной для существования живых организмов. Ученым еще предстоит разгадать много тайн Красной планеты!