Говорят, что Новый год - это семейный праздник. Я за это голосую двумя руками. Как приятно приводить в порядок дом, составлять меню, закупать продукты. Короче, готовиться к приходу гостей. Наверное, многие женщины знают, какое блюдо на праздник традиционно любимое в их семье. Какой торт делает только мама или бабушка. Совместно планировать мероприятие, а может и готовить костюмы, подбирать тосты, поздравления и конечно подарки. Это может показаться сложным или ненужным. Но если вы попробовали это хоть один раз, то повторить захочется однозначно. Когда твоя семья собирается за одним столом - это счастье. Такое маленькое и такое огромное. Я спрашивала многих своих знакомых, как они планируют провести праздник, что собираются готовить? Ответы были грустными. "Сделаю салат, посмотрю телевизор и лягу спать. Дети разъехались, живут своей жизнью. В гости кого-то звать не хочется.»
Мне очень жаль таких людей. В душе пропадает теплота, желание заботится о ком-то. Моему старшему внуку 6 лет. Звонит мне дочь и говорит: " Мамуль, внук собирается к тебе на День рождения (29 декабря). Сделал сам открытку, выпотрошил половину своего Новогоднего подарка. Сказал, что это он бабуле подарит". И сразу понимаешь, ты не одинок, тебя любят, ты еще нужен. Я очень люблю рассматривать наши семейные фотографии. Празднование Нового года. А это день рождения бабули. Первый раз в первый класс. Выезд на природу. После каждого праздника обсуждаем, что не получилось, что надо додумать в следующий раз. И конечно какие мы молодцы, что собрались все вместе.
С семейными праздниками связаны семейные традиции, играющие огромную роль, как для взрослых членов семьи, так и для детей, для их воспитания. Совместные традиции - это совместные застолья, подарки родственникам, семейные путешествия, субботники (совместная работа) в доме родственников, походы за грибами, в театр, в цирк, посещение ежегодных фестивалей, форумов, исторических реконструкций.
Сама вязала.