Инструментами на строительной площадке никого не удивишь. В благоприятных условиях болгарки отлично режут металл, дрели сверлят бетон, а шлифмашинки удаляют заусенцы. А как насчет дикого холода, подводной работы и песчаных бурь?
1. Земля в иллюминаторе, а инструменты в руках
Исправная работа космолета – залог безопасности космонавтов. А если возникнет поломка? Традиционные инструменты абсолютно непригодны в невесомости, потому что невозможно работать двумя руками, как на земле.
Компания «Интерскол» приняла участие в космическом проекте. Ведущие специалисты инженерно-конструкторского коллектива Института механизированного инструмента в 1970-е годы разработали широкую линейку космического инструмента для работы на околоземной орбите и в лунных экспедициях. В космический комплект вошли сетевые и аккумуляторные дрели, электролобзик, угловая шлифовальная машина.
Инструмент испытали 22 февраля 2010 года. Тогда состоялся финальный выход участников международного эксперимента «Марс-500» на полигон, имитирующий поверхность соседней планеты. Задание было провести заборы грунта и образцов скальных пород. Россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина зачерпнули совком верхний слой грунта и поместили образцы в капсулу. Марсианский камень тоже не выдержал напора инструментов «Интерскол». Космонавты взяли пробы, пробурив скальную породу при помощи ударной аккумуляторной дрели-шуруповерта и аккумуляторного перфоратора.
2. Арктический мороз не препятствие для аккумуляторных инструментов
В 2014 году трансполярный переход по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана не состоялся. Экспедицию пришлось прервать из-за технического состояния вездеходов.
На помощь пришли аккумуляторные инструменты Makita: УШМ, дрели, сабельные пилы работали с максимальной эффективностью. Они позволяли выполнять операции в труднодоступных и удаленных от сети местах и сэкономили средства на транспортировке автономной электростанции.
Члены экспедиции столкнулись с экстремально низкими температурами – до -62 ℃! Но это не помешало стабильной и исправной работе инструментов. Помогла система защиты от чрезмерных температур и пиковых нагрузок Star Protection. Да и мастера бережно относились к АКБ: вовремя заряжали их и хранили в тепле после работы.
3. Как рыбы в воде! Вместо плавников – аккумулятор
Затонувшее судно – звучит очень романтично. На деле мастерам с аквалангами приходится зачищать, пилить, сверлить в непривычной среде – в воде. Дрели и болгарки также применяются для работы в аквариумах, чтобы размещать кораллы и полировать акрил. Это стало возможным с появлением инструментов Nemo. А как все начиналось?
Члены израильской армии нуждались в погружных строительных инструментах. Со своей просьбой они обратились к инженеру Немо Ротему. До этого Ротем даже близко не был знаком с дайвингом. Чтобы ощутить на себе проблемы глубоких вод, он всерьез стал заниматься подводным спортом.
Немо понял, что подводные инструменты работают за счет гидравлики или пневматики. И изобрел кое-что получше – аккумуляторную дрель.
Цельнометаллический корпус, два литиевых аккумулятора на 18 В и емкостью 3 Ач, быстрозажимной патрон, два LED-фонаря и небольшой насос – главные составные части и преимущества инструмента.
У дрели 16 ступеней крутящего момента и 2 режима скорости. Функционал позволяет просверливать сталь на глубину 10 мм и дерево на глубину 25 мм. Инструмент весит около 3 кг – тяжелее обычных дрелей, но под водой это не чувствуется.
Инструмент предназначен для аквалангистов, ремонта бассейнов, обслуживания SPA-салонов, строительства мостовых сооружений и подводных коммуникаций. Будет полезен спасателям, судоремонтникам, пожарникам и военным инженерам.
А как вы испытываете свои инструменты?