Шахматная доска
Шахматная доска имеет форму квадрата, разделенного на 64 равных по размеру поля и поочередно окрашенных в два цвета – светлые поля принято называть белыми, темные поля называют черными. Сочетание горизонтальных полей (слева на право или справа на лево от игрока) в одну линию называется «горизонталь». На доске горизонтали обозначены цифрами: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8. Всего в горизонтали 8 полей и они чередуются по цвету.
Вертикаль – это сочетание полей образующих линию от одного игрока к другому. В вертикали также 8 полей и цвет полей чередуется. На доске вертикали обозначаются латинскими буквами: a, b, c, d, e, f, g, h.
На шахматной доске есть линии, образованные из полей одного цвета. Они направлены через углы шахматных полей и называются диагоналями. Диагонали могут быть как черного, так и белого цвета и иметь разную длину – от двух до восьми полей.
Чтобы указать диагональ, называем начальное и конечное поле: a1-h8, e1-a5, h3-c8.Самые длинные диагонали, состоящие из 8 полей, называют большими диагоналями (a1-h8, h1-a8).
Линии шахматной доски предназначены для перемещения шахматных фигур и потому, для правильного выполнения заданий или успешной игры, очень важно хорошо видеть на доске все линии, своего рода «дорожки» для шахматных фигур.
Для правильного ориентирования на шахматной доске следует запомнить еще некоторые условные понятия, которые на доске присутствуют, но никак не выделены.
Центр – квадрат из четырех полей в середине доски.
Расширенный центр – квадрат из 16 полей в середине доски.
Край доски – вертикали а и h, первая и восьмая горизонтали.
Угол – угловые поля а1, а8, h1, h8.
Демаркационная линия – средняя линия доски между четвертой и пятой горизонталью.
Ферзевый фланг – первые четыре вертикали: a, b, c, d.
Королевский фланг – последние четыре вертикали: e, f, g, h.