Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про художницу Ромейн Брукс, расцвет творчества которой пришелся на начало XX века, в период декаданса и бель эпок. Она оставила после себя достаточно много картин, в основном, женских портретов, исполненных в четкой лаконичной манере.
Среди ее полотен есть несколько портретов Иды Рубинштейн (читайте о ней на моем канале предыдущую статью), где танцовщица представлена в разных видах. Художница писала также других своих любимых женщин.
На одном из своих автопортретов Ромейн изобразила себя на фоне морского пейзажа. В небе клубятся тучи, сама художница стоит, завернутая в плащ, но с открытой шеей. Ее короткие волосы развеваются на ветру, и все изображение выглядит весьма романтично. Примерно так изображали поэтов в романтическом стиле.
Картина сделана в монохромных, сдержанных тонах (как и другие ее произведения). Ее оживляет умный взгляд изображенной, выражение любопытства на лице. Глядя на эту красивую женщину, так похожую на юношу-поэта, понимаешь, что она была неординарной личностью.
На другом автопортрете Ромейн изобразила себя в такой же белой рубашке с открытым воротом, но одетую строго, в пальто и перчатки. Надвинутая на глаза шляпа дает возможность только догадываться, каковы эти глаза, но взгляд читается совершенно ясно.
Ромейн Брукс любила носить одежду в мужском стиле, и этот демарш в начале ХХ века шокировал обывателей почти также, как в XIX веке вызывали скандал мужские костюмы Жорж Санд.
Художница родилась в 1874 году в Риме, ее девичья фамилия была Годдард. Это была богатая американская семья, в тот момент проживавшая в Европе. Как раз перед рождением дочери ее родители развелись, девочка осталась с матерью. Атмосфера, в которой она росла, была тяжелой. Мать была очень неуравновешенным человеком, все внимание уделяла сыну - психически больному инвалиду, и Ромейн не получала от нее столь необходимых девочке любви и тепла.
Ее отослали жить в семью прачки, притом мать забывала присылать деньги. Она брала ее домой только для того, чтобы девочка ухаживала за братом. Ромейн потом, вспоминая свое детство, называла себя "ребенком-мучеником".
Мда, Фрейд бы нашел тут большой материал для своих исследований... В таком детстве можно найти объяснение и тому, почему картины Брукс пронизаны какой-то пронзительной печалью, надломленностью, и тому, почему она так жаждала именно женской любви.
В 19 лет Ромейн начала жить самостоятельно и уехала в Париж. Она отсудила у матери ренту, и на эти деньги стала учиться в Италии живописи. Жила она очень скромно, если не сказать - бедно. Но в 1902 году умер ее брат, а через год - мать, и это сделало Ромейн наследницей огромного богатства. Она теперь могла жить так, как ей хотелось, и заниматься творчеством в свое удовольствие.
Ромейн вышла замуж за пианиста Джона Брукса, брак был фиктивный, так как Джона интересовали мужчины, а Ромейн, в основном, женщины. Но в условиях тогдашнего общества такой брак был нужен обоим. Через год супруги развелись.
В 1910 году прошла первая персональная выставка Ромейн Брукс, и началась ее долгая творческая жизнь. Умерла художница в 1970 году. Ей было 96 лет.
Почитайте еще на моем канале:
Что общего между Остапом Бендером и одесским следователем угрозыска
Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера
Любови и страсти Петра Ильича Чайковского - это статья ограничена в показах якобы за то, что "материал описывает сексуальные или интимные взаимоотношения". Да неужели?)