На днях стала свидетелем следующей ситуации. В сельской школе написали объявление для родителей начальных классов. Пожалуй, процитирую:
27 декабря в школе состоится новогодний утренник для воспитанников ГКП и 1 —4 классов. В целях соблюдения пожарной безопасности на утренник приглашаются только дети.
Родители ожидают своих детей в классах. Убедительная просьба к родителям: отнеситесь, пожалуйста, к этому серьёзно и с пониманием!
Его тут же сфотографировали и выставили анонимно в одну из групп Соцсетей. Родители и другие читатели разделились на два лагеря.
Первые были неимоверно возмущены таким безобразием, вторые же приводили логическое объяснение данному объявлению.
Вот выдержки первых комментаторов:
Родители в праве находится со своим ребёнком там где они посчитают нужным. И все вот эти писульки можно смело отнести в туалет для подтирания задницы директору.
Может там мой сын или дочь принимает участие в утреннике и мне бы хотелось порадоваться вместе с ней, гордится - снять на видео или фотокамеру, на долгую жизнь и воспоминания. Бред какой-то....
Ага... После такого объявления,я буду сидеть в классе и ждать своего ребенка с утренника,..твою мать... никогда не забуду наши новогодние утренники...сутки мама готовит наряд,приходим ,переодеваемся и до ёлки,всегда родители сидели в спортзалах,смотрели праздник,забирали переодевали нас и домой с подарками.
А вот мнение второй стороны:
Школа пытается обеспечить безопасность детей. На 20 детей приходят 30 взрослых полюбоваться. Это нормальная практика всех школ России и других стран. Это бред когда взрослые люди элементарных вещей не понимают....нечего такой толпе взрослых там делать.....
Женщина выше объяснила ситуацию, не уже ли сложно понять, если набить зал до отказа взрослыми и детьми, в случае непредвиденных обстоятельств будь то ложная пожарная тревога или не дай бог настоящая, как всех людей эвакуировать? Если дети еще проходят тренеровки в школах, то большинство взрослых рванет в сторону выхода без какого либо соблюдения порядка. В итоге большинство увечий будет именно от людей.
Собственно комментариев там предостаточно, но все их можно разделить на эти две группы.
Я сейчас хочу отбросить эмоции в сторону и рассуждать логически.
Итак, с 1 по 4 класс в этой школе учится около 70 детей. Если в пору моего детства с ребёнком в зале присутствовал кто-то один из родителей (или бабушек, теть, дядь, кто привёл на утренник в общем), то сейчас пошла мода тащить всех родственников чуть ли не до пятого колена. Как бы это смешно и грустно не звучало, но детям почти нет места, чтобы водить хоровод. А теперь представим, что на каждого ребёнка в среднем придут посмотреть 2-3 человека. Масштабы представили?
Пропускная способность спортзала, в котором проводили праздничное мероприятие, составляет примерно 40-50 человек. А теперь давайте представим, что случится, если произойдёт какое-то ЧП. Да все просто ломанутся кто куда: одни к выходу, сбивая детей, другие за своими детьми, расталкивая при этом чужих. Мне кажется, о количестве пострадавших в этом случае говорить не стоит.
И если что-то случится, то те, кто бурно возмущался, что не пускают всех желающих в зал посмотреть, будут первее всех обвинять школу, что разрешили присутствовать такому количеству людей. Парадокс? Нет, реальность.
Поэтому здравый смысл в этом объявлении есть. Но составить его стоило немного иначе, так как родителей все же пускали в зал, но контролировали количество присутствующих.
На мой взгляд, стоило прописать, что в зал может пройти кто-то один из родных ребёнка. Тогда бы было меньше этих возмущений. А уж там можно записать на видео его выступление и показать родственникам, если они уж так жаждут его увидеть.
Я решила написать об этом случае, потому что мне интересно ваше мнение.
Как Вы считаете, должны пускать всех, кто желает прийти? Правильно ли поступили организаторы праздника, написав это объявление? Что вы думаете по этому поводу?
P. S. Поддержите 👍, чтобы как можно больше людей выразили свое мнение по этому поводу. Буду рада Вам ❤️, если подпишетесь на канал, там есть что обсудить.
Интересен Ваш взгляд на вопрос: