В императорской России о восстании декабристов вспоминать не любили. Хотя особо о нем говорить и не запрещали. Но в обществе данное событие воспринималось как неудачный бунт, стоящий где-то между бытовым убийством управляющего имения и пожаром загородного дома. В советские времена декабристов заметно повысили в ранге – все же первая в истории попытка социального переустройства страны, которая вызрела в верхах (хотя скорее в середке социальной вертикали), а не в низах. Ну и приятно записать в родню таких благородных и смелых персонажей, за которыми даже жены отправились в Сибирь. В настоящем отношение к восставшим 1825 года и вовсе неопределенное. Вроде бы чего-то хотели, а чего – неясно. А еще многим памятны слова Ленина, что страшно далеки они от народа и круг их узок. Словом, вроде были, вроде бунтовали и потерпели поражение. Но отчего? Почему? Давайте разберемся – насколько позволяет разобраться ограниченный формат коротенькой заметки.
Прежде всего, стоит вспомнить, что восстание подняли люди из числа так называемых "тайных обществ", которые и по устройству, и по призрачным задачам были куда ближе к масонским ложам, чем к кругу действительных, неистовых революционеров. А потому конспирация и у Южного, и у Северного союза как таковая отсутствовала. Да, вроде бы приносили клятвы, и вроде старались не распространяться о существовании организации, вот только принимали в ряды свои с минимальной опаской и осторожностью. А потому провокаторов внутри объединения имелась масса. Разве только в открытую печать с манифестами не обращались. Стоит также помнить, что, помимо нормальной жандармерии, у военного губернатора столицы имелась и своя служба безопасности, так что про планы бунтовщиков знали много. Правда, до поры и времени не считали их намерения серьезными.
Время и место оказались выбраны неудачно. Да, стало известно об отречении Константина в пользу Николая, которого не любили ни в войсках, ни в народе. И весь план строился на том, чтобы помешать сенаторам присягнуть новому государю. Но вот мятежные части вывели на Сенатскую площадь в 11 дня, в то время как сенаторы присягнули еще в 7:00 и к указанному времени уже разошлись по домам.
С финансированием обстояло и вовсе дурно – сказывалась дворянская щепетильность. Скажем, предложение заимствовать деньги (проще говоря – красть) из солдатских касс (большинство заговорщиков служили в армии) отвергли как непорядочное и неприемлемое. В результате денег не хватало и все двигали в основном добровольные пожертвования, которых, опять же, недоставало. Вот поздние революционеры не будут такими брезгливыми и запросто скатятся до обычного гоп-стопа и убийства инкассаторов. И у них все получится. А эти решили сохранить честь.
Восстание ориентировалось на узкий сектор общества. Собственно, даже на малую часть социального среза. В результате основная масса населения империи не понимала задач восстания и, понятное дело, не поддержала его. В ту пору личную свободу в России ценили мало. Куда насущнее стоял земельный вопрос. Ну а солдаты и вовсе шли как бараны на убой – им толком и не объяснили ничего. Точнее, попытались объяснить. Но они не поняли. И потому стоявшие на площади войска выкрикивали "На царство Константина и жену его Конституцию!" – так в их простом сознании оформились насущные задачи момента.
Декабристы планировали освободить крестьян и дать им половину пахотной земли (реформа 1861 года даст только четверть). Но при этом сами восставшие были обычными крепостниками. Собственно, процедура освобождения крестьянства в 1825 году была отработана и ничто не мешало запустить ее в частном порядке. Но ни один (еще раз: ни один!) из участников не воспользовался этой возможностью. Потому что практика и теория не совпадали ни в делах, ни в головах участников. И восстание с его задачами шли как бы независимым курсом с действительностью.
Организация откровенно хромала. На площадь вышла только часть сил от запланированной массы. Сергей Трубецкой, которому прочили звание военного диктатора на момент безвластия, вообще не явился. Якубович так и не привел Морской экипаж – он испугался, что царскую семью убьют, и решил не допустить анархии. Позднее, на юге России Муравьев-Апостол поднимет Черниговский полк, но он окажется в полной изоляции – армия не поддержит его. Булатов же и вовсе вместо мятежа в гарнизоне Петропавловской крепости самолично явится к царю с повинной накануне назначенной даты.
Да и сами участники не верили в успех затеваемой революции. Потому что единства не нашлось и в их среде. Иные радикалы требовали смертной казни царю и членам его семейства (Пестель, к примеру), а кто-то ратовал за республику и почетную ссылку царя на Аляску… Позднее, в дневниках Пестеля найдут записи о том, что он против восстания в том виде, в котором оно пройдет. Но все равно он выйдет – просто из меркантильных соображений чести и порядочности. И таких в рядах мятежников найдется немало.
Очень важный момент – полная пассивность восставших. Они стояли и ничего не предпринимали, даже когда стала понятна обреченность затеи. Их окружили войсками, поставили пушки… Они стояли. Их атаковали кавалерией – они отбили атаку и продолжали стоять… Даже под картечью старались сохранять порядок и дрогнули только после третьего залпа… О какой победе можно говорить при такой тактике?
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Возможно, победи тогда декабристы, и Россия бы смогла стать совсем иной страной. Но они проиграли, что спровоцировало ответную реакцию со стороны властей, в результате чего страна не выиграла, в конечном счете, а наоборот – откатилась назад как минимум на полстолетия.
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала