До 11 сентября 1803 года (по ст. стилю) уланов в России не было, хотя в Европе на польский манер уланские полки уже вовсю создавали и использовали. Екатерина Великая и Павел хотели создать уланские полки из казаков и польской шляхты, но как-то не задалось. Вместо уланских по проекту в итоге у Екатерины получились полки пикинерные, в том числе Луганский и Донецкий, а у Павла Петровича Польский, да Литовско-Татарский.
Но вот весной 1803 года из Австрии в Петербург прибыл "знатный молодец" и атлет-красавец граф Пальфи. Он был уланом и щеголял на приемах в уланском костюме на польский манер: сдвинутой набекрень шапке с роскошным султаном и панталонах с лампасами в обтяжку. Цесаревич Константин не мог устоять, и как генерал-инспектор русской кавалерии упросил императора Александра о том, чтобы полкам уланов в российской армии быть и именоваться "непременно уланскими".
Первый полк был создан на Украине из людей набранных для Одесского гусарского полка, а шефом его стал Цесаревич. 1 батальон полка разместился в Махновке, а второй в Сквире. Цесаревич с любовью взялся за "свой" полк, привезя закройщиков для мундиров аж из Австрии, для того, чтобы больших щеголей, чем его уланы в армии не было. Атаман Платов прислал в полк лучших донских лошадей. Курьеры беспрестанно везли в Махновку из Петербурга деньги и форму. Обмундирование для одного уланского офицера обходилось в 495 руб. ассигнациями.
Боевое крещение уланы получили в битве с французами под Аустерлицем. Цесаревич присутствовал во время атаки улан. "Ребята, Помните, чье имя вы носите" - напутствовал уланов их генерал. "Рады умереть!" - ответили уланы. Так и получилось. Они показали свое мужество, отчаянную храбрость и неопытность и были разгромлены французскими конно-егерями и пехотой. Еще подкачали донские лошади, не слушавшиеся с перепугу команд и завозившие уланов в самую гущу французов. 680 солдат и 28 офицеров были в этом бою убиты, ранены и без вести пропали. Командир уланов генерал Меллер-Закомельский попал в плен.
Оставшихся в живых Цесаревич разместил в Петербурге (в Гатчине, Петергофе, Стрельне и др. местах). Полк предстояло создавать заново, чем Константин и занялся. Самым радостным занятием уланов в это время были кутежи и драки с немцами в кабаках на Крестовском острове.
Но вот в феврале 1807 года полк снова двинулся на битву с французами. В походе перед первым эскадроном ехал сам Цесаревич. Уланские шапки, носимые сильно набекрень, оставляли голову на милость морозу, но уланы были все молодые и горячие. Кроме того в такую погоду им полагалось по "крышке" водки. Цесаревич же и шинель почти не надевал. Вновь скрестить сабли с французами предстояло в знаменитой битве под Фридландом.
Так вот, тут мы и вернемся к названию статьи. Во время этого похода в Петербургской губернии среди крестьян распространилась весть "уланы детей едят". Уланы почитались за "диких азиятов", форма была у них невиданная и по-русски они говорили плохо (потому что были набраны из поляков, литвинов и малороссов). Детей крестьяне прятали куда только можно. И не дай Бог, кто из уланов на постое спрашивал о том, есть ли в семье дети, то "бабы с воем бросались в ноги и умоляли смиловаться над ними, предлагая вместо ребенка поросенка или теленка".
(источник "История Лейб-гвардии Уланского его величества полка", 1876)
Читайте:
Что именно я там делал, отчета дать не могу: о самом жестоком бое кавалерии у Балаклавы