Привет, сегодня мы поговорим о самом свирепом и огромном млекопитающем, которые когда-либо населяли нашу планету. Конечно я говорю о том времени, когда жил сам короткомордый медведь, исключая динозавров и мамонтов. Погнали.
Гигантский короткомордый медведь являлся самым сильным и свирепым хищником того времени, когда сам существовал. По некоторым предположениям шансы человека выжить при встрече с таким мишкой были равны шансам человека выжить при встрече с динозавром.
Описание и примерные цифры.
Жили эти мастодонты примерно 10-45 тысяч лет назад на территории нынешней Северной Америки. Размером в 4-4,5 метра в высоту (1,5-3м в холке) этот гигант запросто мог парой ударов умертвить шерстистого мамонта, а мощнейшие челюсти запросто разрывали плоть и перекусывали кости, доставая полезнейший костный мозг. По размерам и силе его сравнивают с мегистотерием, эндрюсархом и саркастадон. А весом самые крупные особи могли достигать аж 1,5 тонн, но средние показатели колебались от 500 до 750 килограмм.
Особенности.
Кроме своей короткой и слегка приплюснутой морды у нашего сегодняшнего героя есть и другие особенности, как видовые, так и анатомические. Клыки направлены в разные стороны, что в купе с поразительной силой позволяет совершать укусы сильнейшие укусы, несовместимые с жизнью. Самки были меньше и слабее, нежели самцы. А по строению черепа короткомордый медведь больше был похож на семейство кошачьих, нежели медвежьих.
Поведение.
Благодаря своему наиострейшему обонянию мишка мог почувствовать падаль за несколько сотен метров, Но чаще он всё-таки охотился и питался живой добычей. В его рацион входили крупные животные, такие как лошади, верблюды и бизоны.
Вымирание.
Короткомордый медведь начал исчезать с просторов нашей необъятной планеты к концу ледникового периода, вероятнее всего это связано с исчезновением крупных млекопитающих, которые составляли основной рацион нашего мишки. Но это пошло на пользу современным бурым медведям, потому что такой конкурент как короткомордый медведь никому не оставлял шансов. Может даже нападал на бурых медведей.
Родство.
Ближайшим современным родственником сегодняшнего героя является очковый медведь, кстати обитает он на территории Южной Америки, также во Флориде обитал родственный вид, похожий на европейского пещерного медведя.
На этом всё, спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, пишите в комментарии что сделали бы вы, встретив такого медведя. А вы были на Третьей Планете, всем удачи и до новых встреч.