Найти в Дзене
Всё о животных

Восьмирукие чудища

Осьминоги

В старину моряки любили рассказывать страшные истории о глубоководных чудовищах, которые оплетают корабли своими громадными щупальцами и утаскивают их на морское дно. Сегодня мы знаем, что, во-первых, далеко не все в этих историях правда, а во-вторых, что речь в них шла не о каких-то чудовищах, а об осьминогов-морских животных с восемью щупальцами. Осьминогов и их близких родственников-кальмаров и каракатиц-ученые относят к группе головоногих моллюсков.

-2

В морях планеты водится примерно 50 видов осьминогов. Длинна некоторых из них не превышает нескольких сантиметров, а самые крупные достигают в длину 10 м и весят более 70 кг. Так что потопить корабль не по силам ни одному осьминогу на свете!

Осьминоги живут среди камней на морском дне и, как правило, держатся поодиночке. Иногда с помощью длинных щупальцев моллюск натаскивает груду камней и устраивает среди них жилище-небольшую пещеру. Щупальца окружает ротовое отверстие; нижняя сторона каждого щупальца унизана присосками, помогающими осьминогу лазать по камням и ловить добычу.

-3

Любимая пища осьминогов-крабы, омары, мидии и другая мелкая живность. Выискивая добычу, хищник медленно ползает по дну на гибких щупальцах. Но он умеет и быстро плавать в толще воды. Для этого осьминог с силой выбрасывает из туловища струю воды, которая толкает его тело вперёд. Именно так хищник охотится на рыб, преследуя жертву до тех пор, пока та не выбивается из сил. Затем он крепко хватает добычу щупальцами и отправляет ее в рот.

Но врагов в море хватает у самих осьминогов. Чтобы не попадаться на глаза более крупным хищникам, осьминоги могут изменять окраску кожи под цвет морского дна или подводных камней. А если маскировка не помогает, моллюск выбрасывает навстречу врагу струю черной жидкости. Вода вокруг тут же темнеет, а осьминог тем временем быстро уплывает прочь под прикрытием этой <<чернильной>> завесы.

Материал взят из <<Britannica Энциклопедия для детей>>.

Наука
7 млн интересуются