План по запускам выполнить не удалось. Вместо 45 Россия запустила только 25 ракет, из них три ракеты с космодрома Куру на деньги ЕКА. Шесть или семь запусков ракет было проведено с целью вывода спутников военного назначения. Использовались все имеющиеся в России носители - тяжелая ракета Протон-М, ракеты среднего класса Союз-2-1а и Союз-2-1б, ракеты легкого класса Союз-2-1в и Рокот.
В пилотируемой космонавтике произошло знаменательное событие - 25 сентября состоялся последний запуск последней ракеты Союз-ФГ с аналоговой системой управления, в создании которой принимал участие украинский Хартрон. Если случайно на каком-нибудь складе не найдется еще одна подобная ракета, то больше запусков носителей с украинскими аналоговыми системами не будет. Россия, наконец, перешла на цифру.
В соответствии с давней русской традицией в начале года никаких запусков не было. Основные запуски были проведены летом, когда на полигонах тепло, и в конце года, когда на полигонах холодно, но план надо выполнить любой ценой.
Первый запуск в интересах Минобороны состоялся в июле. Ракета Союз-2-1в вывела на орбиты четыре легких спутника под открытыми названиями Космос-2535, -2536, -2537, -2538. По сообщениям СМИ, спутник называется Нивелир. Это геодезический спутник, предназначенный для более точного картографирования некоторых участков Земли с целью обеспечения более точной стрельбы новейших российских ракет с планирующими, маневрирующими и гиперзвуковыми блоками.
В июле состоялся еще один запуск. Носитель Союз-2-1а вывел на орбиту спутник специальной радиосвязи Меридиан-М . Он предназначен для связи Минобороны с отдаленными объектами, кораблями, самолетами и др. Разработан в ИСС им. Решетнева.
В августе тяжелой ракетой Протон-М был запущен геостационарный спутник Благовест военной телевизионной, телефонной и высокоскоростной интернет связи. Благовест также разработан в ИСС им. Решетнева.
В сентябре носителем Сою-2-1б на высокоэллиптическую орбиту выведен спутник Тундра. По сообщениям СМИ, спутник предназначен для телевизионного наблюдения за пусками баллистических ракет с территории США, а также с подводных лодок, находящихся в акватории мирового океана. Это - продолжение серии спутников УС-КМО, разработанных в НПО им. Лавочкина.
В ноябре носитель Союз-2-1в вывел на орбиту экспериментальный малый спутник системы контроля космического пространства. В России уже много лет разрабатываются системы противокосмической обороны. Были созданы автоматический космический аппарат ИС (Истребитель спутников) и пилотируемая орбитальная станция Алмаз с системой Щит-1. Все эти аппараты нуждались в системе целеуказания. Целеуказаниями занимались огромная сеть наземных радиолокаторов ОС (комплекс обнаружения спутников), оптико-электронный комплекс Окно и радиотехнический комплекс Крона. Наземный комплекс ОС сегодня уже не работает. Вместо него заниматься обнаружением и идентификацией опасных спутников может космическая система.
В декабре ракетой Протон-М был запущен спутник Электро-Л. Это геостационарный гидрометеорологический спутник для съемки поверхности Земли в инфракрасном диапазоне. Считается, что он может обнаруживать старты баллистических ракет и мощному инфракрасному излучению факелов их работающих двигателей.
Годовую программу завершил декабрьский запуск носителем Рокот трех гражданских спутников Гонец-М и одного микроспутника Блиц. Блиц весит всего 8 кг и считается калибровочным спутником. Гонец-М - копия спутника военной персональной связи и смс сообщений Родник-С. Сказать точно, какой спутник полетел в космос - Гонец или Родник - невозможно. Так что пусть себе спокойно летает.
К сожалению, не было запусков крайне необходимых нашей стране спутников Барс оптико-электронной разведки, Пион радиолокационной разведки, Лотос радиотехнической разведки и Канопус обнаружения подводных лодок. Будем надеяться, что эти запуски осуществятся в 2020 году.