Найти в Дзене
Ralzo

Генетические исследования потомков Рюрика

Анализ потомков Рюрика проводился на основании исследования гаплогруппы мужской половой Y-хромосомы. Эта хромосома передается от отца к сыну практически без изменений. Таки образом по уникальным снип-мутациям можно отследить предков на сотни и тысячи лет назад.

К Скандинавской линии Рюриковичей принадлежит гаплогруппа N1c1. А точнее N1c1b1 субклад L550. Их потомки принадлежат к финно-уграм. Проживающим на севере и охвативших все территории северо-западной Европы. По подсчетам палеогенетиков первый предок Рюриковичей мог жить около 9000 лет и имел гаплогруппу N1c1.

Носители именно N1c1b1 отделились 3000 лет назад и образовали две ветви: скандинавскую и южно-балтийскую. Одно потомками Рюриковичей считаются представители именно скандинавской ветви. По данным наиболее крупного проекта по генеалогии "Family Tree DNA", мужчины с гаплогруппой N1c1 встречаются в Швеции, Финляндии, Британии, Норвегии и России. таким образом Рюрик был скорее скандинавом, чем балтом.

-2

Другой генеалогической веткой, принадлежащей к потомкам Рюриковичей, считается R1a1. Эта теория получила право на жизнь после исследования нескольких современных потомков княжеских и дворянский родов, которые, как считается, могут быть потомками Рюрика. Среди них: Оболенские, Волконские, Карповы, Белосельские-Белозерские и Друцкие-Соколинские. Однако, детальное изучение генетики этих родов привело к опровержению теории славянского происхождения Рюриковичей. Во-первых, наблюдалось расхождение по гаплогруппам. Снип мутации у мужчин - представителей родов, сильно отличаются. Во-вторых, подсчет времени жизни первого предка по линии R1a1 не соответствует царствованию Рюриковичей (разница в 200-300 лет). Таким образом о славянское происхождении этого княжеского рода является всего лишь выдумкой.

Если вы хотите узнать свою гаплогруппу, вам необходимо пройти генетический тест на этническую предрасположенность.