Найти тему
Тедан Даспар

Игры-убийцы

Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. В этой статье не будет крипипаст из серии: "В тёмном-тёмном городе есть тёмный-тёмный диск с тёмной-тёмной игрой. И любой человек, поигравший в эту игру с этого диска, умирает". Тем более, здесь не будет размышлений на тему: "Маленький мальчик гранату нашёл. С этой находкой он в школу пошёл. А в этом виноваты видеоигры". Что же тогда здесь будет? А здесь будут мои размышления об играх, которые, по заверениям разработчиков/издателей/журналистов (нужное - подчеркнуть), должны были похоронить ту или иную известную игру или серию игр.

Сейчас-то какую-либо игру называют убийцей "чего-то там" чаще в саркастическом ключе. А вот раньше... Раньше было много игр, которые должны были убить и закопать ту или иную более именитую игру. А где они теперь? Многие из вас слышали об игре "The Gladiators: The Galactic Circus Games"? Сомневаюсь.

А игра должна была стать убийце "WarCraft 3". Вот о "Варкрафте", скорее всего, слышали почти все, кто интересуется жанром RTS. Ну, а что там с "Гладиаторами"? Игра, конечно, была довольно интересна, но вот даже конкурировать на равных с "Варкрафтом" она не могла. Начать стоит хотя бы с того, что последний был гораздо более "раскручен". К тому же, "Гладиаторы" относились к другому жанру: они были не RTS (стратегия в реальном времени), а RTT (тактика в реальном времени). Выйди "Гладиаторы" лет на семь позже, они, может быть, смогли бы потягаться на одном поле с "Warhammer 40,000: Dawn of War II". Правда, и тут их шансы были бы невелики (опять же - "раскрученность" конкурента). Если не отходить далеко от "WarCraft 3", то можно попытаться вспомнить "убийц "World of Warcraft"". Попытаться-то можно. Можно даже вспомнить, что было их довольно много. Но вот вспомнить хотя бы часть конкретных "убийц" будет уже довольно сложно. Те из них, которые сами не умерли, давно уже замкнулись на своей верной аудитории. А об остальных, в большинстве случаев, остались лишь смутные воспоминания. Или возьмём "DotA 2" и "League of Legends". "Убийц" у них было ничуть не меньше, чем у "WoW". А кто из них сейчас сам жив, да ещё и на слуху? Я, навскидку, вспомню только "Heroes of the Storm".

-2

Причины появления игр-убийц вполне ясны: желание выехать на известном бренде, который, якобы, должен быть изничтожен и втоптан в землю, рекламируемым таким образом продуктом. Почему таким образом чаще всего поступают небольшие студии - тоже понятно: самый простой способ обратить на свою игру внимание. Ну, сами посудите: на какую игру обратят больше внимания? На ту, которая позиционирует себя продолжателем идей какой-то другой игры, или на ту, которая обещает превзойти по всем показателям и затмить эту самую другую игру? Вот то-то и оно. Хотя, не стоит исключать, что часть разработчиков и правда планируют игру-убийцу. А не понимаю я другого: почему часть создателей этих игр-убийц даже и не пытаются сделать что-то приличное? Думают: "Хайп подняли - можно успокоиться"? Я не спорю, что среди игр-убийц есть проекты, которым лишь чуть-чуть не хватило чего-то, чтобы сделать своё дело. Взять тот же "Fortnite". Убийцей "PUBG" он так и не стал, но сумел встать с ним наравне.

-3

Но большинство игр-убийц даже не пытаются идти дальше обещаний. Надо бы как-нибудь всё это подытожить... Пожалуй, можно сказать так: амбиции - дело хорошее, но чтобы их воплотить - не стоит ограничиваться только озвучиванием этих амбиций.

А на этом - всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.