Если вы купили новую квартиру, то возникает задача демонтажа унитаза, либо установки нового унитаза. Сразу успокоим читателей, установить или заменить унитаз своими руками вполне возможно.
Прежде, чем приступить к работе, вы должны определиться, какой унитаз, вы хотели бы установить. То есть, выбрать марку унитаза. Следующая задача, установить столь технически сложный сан-прибор, исключая его последующие поломки, возможные неприятности с соседями живущими этажом ниже. За установку или замену унитаза цена в специализированных компаниях колеблется в среднем от 1600 до 2500 рублей. Как видите, стоимость установки унитаза не маленькая.
Этапы установки (замены) унитаза
Прежде всего, необходимо провести работы по демонтажу старого унитаза. Для этого надо перекрыть воду. Если в туалетной комнате имеются краны, проблемы нет. Если краны на воду не установлены, нужно обратиться в ДЭЗ и вызвать местного сантехника. То есть, если есть на подводке воды кран, его достаточно только просто повернут (для тех кто с этим не сталкивался, понадобится также звонить сантехникам). Если же кранник отсутствует, перекрытие общей воды будет зависеть напрямую от воли сантехника. Может быть оно и лучше, чем потом черпать прорвавшуюся воду, ведрами и звать на помощь.
Остановимся на том, что воду все-таки отключили. Следующий этап, заключается в том, что вам понадобится отсоединить подводку холодной воды. В последние несколько десятков лет, монтаж унитаза все чаще производят на гибкой подводке. Данную подводку легко открутить разводным ключом. В случае, если у вас установлена металлическая подводка, то вам понадобиться выпилить и открутить подводку со стороны водопровода. При этом, открутить так, чтобы в последствии вы смогли накинуть гайку гибкой подводки.
Далее, нужно демонтировать крепления унитаза к полу. Если унитаз крепится на болтах, нужно просто их открутить. Если унитаз закреплен к полу при помощи цемента, то цемент потребуется отбить. Унитаз, конечно же, жалеть при этом не стоит, так как он все равно будет заменяться на новый. Прежде чем, отсоединить унитаз от трубы, не забудьте, максимально, на сколько это возможно, наклонить его назад, при этом остатки воды должны будут слиться.
Остается просто отсоединить унитаз, от раструба. Затем, нужно вынуть унитаз и спилить раструб (чугунный или пластмассовый) до необходимых размеров. Эта операция необходима, поскольку позволит в последствии без проблем вставить гофру. Итак, работы по демонтажу старого унитаза выполнены, нужно приступать к установке нового унитаза. Рассмотрим купленный унитаз получше. В частности, данные сантехнические приборы различаются по видам крепления к полу.
Крепления бывают как внешними, так и внутренними. То есть, современные унитазы выпускаются с креплением на болты, либо крепятся к полу герметиком. Унитаз нужно крепить к прочному основанию. Иногда, старые мастера советуют закреплять унитаз на деревянную тафту. Возможно это и надежный способ, но все-таки достаточно устаревший. В этом случае оптимально зацементировать место, где планируете установить унитаз. Другой вопрос, если вы решили крепить унитаз на плитку. В обоих случаях нужно достаточно крепко затянуть все крепления, исключив таким образом любое его качание.
Поговорим о соединении выходного отверстия вашего унитаза и канализации. И так, мы решили данное соединение осуществить в гофре. Встает следующий вопрос, как правильно поместить данную гофру в канализационное отверстие? Мы ответим — достаточно просто. Перед присоединением, раструб нового унитаза нужно тщательно промазать соответствующим герметиком, после чего вставить в него купленную и, соответственно, подобранную по размеру гофру. Оставшийся конец гофры, также нужно будет обильно промазать герметиком, после чего вставить его в сливное отверстие вновь установленного унитаза.
Чем хороша гофра? Гофра очень гибкая, хорошо присоединяется как к канализационному сливу в полу, так и к сливу в стене. Более того, позволяет осуществить присоединение нового унитаза е канализации, даже если вы «промахнулись», с канализационными вводами и выводами. После того, как присоединения выполнены, нужно подсоединить гибкую подводку, используя разводной ключ. Работа достаточно простая даже для школьника. Учитывайте при этом, что сегодня, у подавляющего большинства унитазов подводка воды снизу, поэтому подводку подбирайте по размеру вашего унитаза. Кажется все. Вы с нашей помощью завершили установку унитаза. Следующее, что вы должны будете сделать, так это пустить воду и проверить унитаз на наличие течи, и отсутствие течи в проведенных соединениях. Если же течь где-то идет, устраните их специальным герметиком.