Звезда Бетельгейзе — красный сверхгигант, о котором человек узнал ещё в древние времена. На земном небосводе Бетельгейзе отчётливо просматривается невооружённым взглядом, отдавая красноватым блеском. Звезда расположена в Созвездии Ориона. Поэтому второе название Бетельгейзе — Альфа Ориона.
Несмотря на то, что возраст красного сверхгиганта незначительный, около 10 миллионов лет, жизненный путь Бетельгейзе приблизился к концу. По сравнению с жёлтым карликом, как наше Солнце, такой тип звёзд живёт недолго. Зато Бетельгейзе является кандидатом номер 1 для обзора вспышки Сверхновой.
Дело в том, что масса Бетельгейзе превышает солнечную в 15 - 20 раз. А это значит, что звёзды, превосходящие солнечный порог по массе в 8 раз. Вспыхивают Сверхновой с дальнейшим мгновенным превращением в нейтронную или чёрную дыры.
В случае с Бетельгейзе, звезда превратится в компактную нейтронную звезду. Высвободившаяся энергия внешних слоёв разлетится во все стороны космического пространства. Энергии Сверхновой будет гораздо больше, чем энергии, выработанной Солнцем за всю свою жизнь.
Поэтому излучение, долетевшее до наблюдателя с Земли, озарит ночное небо, которое будет осветлённым в течение нескольких месяцев. По мнению учёных, светимость вспышки будет в 2 раза меньше светимости полнолуния. Всё же это явление будет интереснее в отличие от последней вспышки, которую человек увидел невооружённым взглядом. Та вспышка произошла от Сверхновой SN 1006 в созвездии Волк в 1006 году.
Возможно, вспышка уже была, например, 300 лет назад. Просто Бетельгейзе расположен в 650 световых годах от Солнечной системы. То есть любое событие, произошедшее там, становится известным нам через 650 лет. Так что она может стать заметной или завтра, или через тысячу лет.
Объём Бетельгейзе превышает солнечный в 300 миллионов раз. Если поместить Бетельгейзе вместо Солнца, то звезда сразу же поглотит Меркурий, Венеру, Землю, Марс. Атмосфера Бетельгейзе дотянется до орбиты Юпитера.
Температура красных сверхгигантов невысокая. Если на поверхности Солнца ~ 5500 °С, то на поверхности Бетельгейзе ~ 3300 °С. Но так как размеры Бетельгейзе огромные, то и светимость выше солнечной в 80 000 — 100 000 раз. Благодаря чему её можно наблюдать без телескопа.
Бетельгейзе является переменной звездой. Только её периодичность в меняющихся размерах и светимости непостоянная. Поэтому её относят к полуправильной переменной звезде.
Есть незначительная вероятность того, что вместо нейтронной звезды будет обычный белый карлик. Соответственно, никакой вспышки Сверхновой не произойдёт, только сброс внешних слоёв атмосферы.
Эта вероятность рассматривается из-за интенсивного снижения массы Бетельгейзе вплоть до ниже пороговой (8 солнечных масс). Звезда огромная, внешние слои слабо удерживаются гравитацией. Особенно из-за гелиевых вспышек, протекающих в ядре сверхгиганта. Но эта вероятность белого карлика составляет около 2%.
Стоит отметить, звезда Бетельгейзе является первой после Солнца, у которой удалось измерить угловой диаметр. Он составляет 0,044 угловых секунд.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Дальше будет интереснее!