Найти в Дзене
Древний Мир | История

Туринская плащаница: реальность или фейк?

Туринская плащаница представляет собой 4-метровый кусок льняной материи, которым, согласно преданию, было обернуто тело Христа. В евангелиях говорится о том, что Иосиф Аримафейский, член Синедриона и тайный последователь Иисуса, выпросил у Пилата тело, обернул его плащаницей и поместил в склепе, высеченном в скале. В средневековой литературе упоминаются несколько похожих алтарных покровов с ликом Христа, получивших распространение в Византии, предположительно, в конце 11 в. Первое достоверное упоминание Туринской плащаницы приходится на 1353 г., когда ее обладателем при невыясненных обстоятельствах становится французский аристократ Жоффруа де Шарни. Позже реликвия перешла в ведение Ватикана и была помещена в Туринском соборе.

Лицо на плащанице и негатив. Источник: nsad.ru
Лицо на плащанице и негатив. Источник: nsad.ru

Для многих верующих подлинность плащаницы неоспорима, и именно ее нередко используют в качестве главного вещественного доказательства существования Иисуса Христа. Результаты научных изысканий в этом направлении, особенно активно осуществлявшихся со второй половины 20 в., заставляют усомниться в аутентичности хранящегося в Турине савана. В 1988 г. было выполнено радиоуглеродное датирование фрагмента плащаница. Процедура производилась в трех разных лабораториях. Исследование показало, что ткань плащаницы изготовлена не ранее 13 в.

Некоторые исследователи оспаривают датировку 1988-го г. на том основании, что использованные для радиоизотопного анализа фрагменты, взятые с края плащаницы, является де частью не оригинальной ткани, а средневековой заплатки. Этой версии, однако, противоречит то обстоятельство, что метод плетения у исследованных образцов совпадает со структурой всего полотна. Собственно, тип плетения ткани плащаницы является еще одним аргументом против ее подлинности. По мнению специалистов, диагональное (саржевое) плетение появилось лишь в Средние века, в то время как известные фрагменты 1-го века имеют более простое двустороннее плетение. Так или иначе, но на повторное датирование плащаницы Ватикан разрешения не дал.

3D-модель изображения на плащанице. Источник: 316news.org
3D-модель изображения на плащанице. Источник: 316news.org

Моделирование облика человека, изображение которого отпечаталось или нарисовано на плащанице, демонстрирует практически хрестоматийный образ Христа, формирование которого началось примерно в 4 веке на основе образа Зевса/Юпитера, тогда как в предшествующие времена его представляли сильно иначе. Как показал искусствоведческий анализ, изображение на плащанице по целому ряду параметров соответствует канонам, устоявшимся в 13-14 вв. Евреи погребали своих усопших с руками, скрещенными на груди, более того побритыми и голыми. В область паха руки переместились средневековыми художниками, в виде уступки стыдливости той поры.

В соответствии с принципами начертательной геометрии, развертка объемного отпечатка тела должна демонстрировать искаженное изображение (лицо должно бы было быть круглым и широким). Однако на саване наблюдается скорее плоская проекция, а не развертка. Неизбежные в такой ситуации следы складок ткани тоже отсутствуют. В то же время, проекция тела с лицевой стороны полотна на 5 см больше проекции с обратной. В 2018 г. химик Л. Гарласкьелли и судмедэксперт-антрополог М. Боррини осуществили моделирование стока крови на плащаницу с участием добровольцев, которым делали надрезы. Эксперимент показал, что отпечатки крови в том виде, в котором они присутствуют на плащанице, не могло бы оставить ни находящееся на кресте, ни лежащее тело.

Ватикан (как и РПЦ) официально не признает подлинность реликвии. Поэтому на всеобщее обозрение ее выставляют не часто. Последний раз это было сделано в 2010 г. по случаю Олимпиады в Турине. Источник: wikipedia.org
Ватикан (как и РПЦ) официально не признает подлинность реликвии. Поэтому на всеобщее обозрение ее выставляют не часто. Последний раз это было сделано в 2010 г. по случаю Олимпиады в Турине. Источник: wikipedia.org

Некоторые нестыковки обнаруживаются и в евангелиях. История про члена Синедриона из отборных иудеев, который был тайным последователем предводителя малозначительной на тот момент еретической секты и пришел просить у Пилата тело человека, только что казненного по приговору Синедриона, представляется сомнительной. Ведь обнаружение связи Иосифа с Иисусом скорее всего имело бы для него печальные последствия. Если в самом раннем евангелии от Марка, а также у Луки и Матфея присутствует только Иосиф, то у Иоанна откуда ни возьмись к Иосифу присоединяется еще один член Синедриона Никодим.

Из евангелия от Иоанна становится известно и о плате, бывшем на голове умершего Иисуса. Эта деталь, кстати, подтверждается археологическими находками. Несколько лет тому назад в окрестностях Иерусалима был обнаружен погребальный саван, датированный началом 1 в. н.э. Было установлено, что усопший страдал туберкулезом и проказой. Очевидно по этой причине он (как и Христос) был захоронен в запечатанной пещере, что позволило савану хорошо сохраниться. В отличие от Туринской плащаницы, саван состоит из нескольких элементов, в том числе куска, которым накрывалось лицо.

Читайте также: Что стало с Понтием Пилатом после казни Христа?

Вероятно, для того чтобы по ошибке похороненный живой человек, очнувшись мог без труда освободить голову и закричать.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов