Государственный природный заповедник «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»
Заповедник создан в 1976 году. Площадь заповедника включает в себя территории о-ва Врангеля и о-ва Геральд-795,65 тыс.га и 1430,0 тыс.га – площадь 12 мильной зоны территориальных вод (рис. 2).Остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями и отделен от материка проливом Лонга (с шириной в его самой узкой части около 140 км). Остров находится на стыке западного и восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две части.
Рис. 2. Государственный заповедник «Остров Врангеля».
Рельеф острова сильно расчленен. Занимающие его большую часть горы образуют три параллельные цепи - Северный хребет, Средний хребет и Южный хребет, заканчивающиеся на западе и востоке прибрежными скалистыми обрывами. Наиболее мощным является Средний хребет, в котором находится самая высокая точка острова гора Советская (1096 м). Северный хребет самый низкий, переходит в широкую заболоченную равнину, носящую название Тундра Академии.
Южный хребет невысок и проходит невдалеке от морского побережья. Между хребтами простираются долины, изрезанные многочисленными реками. Всего на острове более 140 рек и ручьев протяженностью более 1 км и 5 рек протяженностью более 50 км. Из приблизительно 900 озер, большая часть которых находится в Тундре Академии, площадь 6 озер превышает 1 км2. В среднем глубина озер не более 2 м, они разделяются по происхождению на термокарстовые, к которым и относится большинство озер, на старичные (в долинах крупных рек), ледниковые, подпрудные и лагунные.
Остров Геральд представляет собой гранитогнейсовый останец; над уровнем моря он возвышается на 380 м. Еще в четвертичное время (около 50 тыс. лет назад) острова Врангеля и Геральд были частью Берингии — обширной суши, некогда соединявшей Азию с Америкой. По существующим представлениям, это была слабо всхолмленная равнина с группой невысоких гор в центре и несколькими широкими речными долинами. Затем море отделило острова от материка. Впоследствии здесь происходили подъемы и разломы земной коры, острова подвергались выветриванию, воздействию морских вод и прибрежных льдов, неоднократно испытывали оледенения, хотя ледники на них не достигали больших размеров и не покрывали всю их поверхность. В настоящее время на о-ве Врангеля обнаружено около десяти скоплений плотного льда — ледничков атмосферного происхождения, обязанных своим существованием метелевому переносу снега.
Климат острова суровый. Большую часть года над районом перемещаются массы холодного арктического воздуха с низким содержанием влаги и пыли. Летом с юго-востока доходит более теплый и влажный воздух с Тихого океана. Периодически приходят сухие и сильно нагретые воздушные массы из Сибири. Полярный день – со 2 декады мая по 20-е числа июля. Полярная ночь – со 2 декады ноября по конец января. Зимы продолжительны, характеризуются устойчивой морозной погодой, сильными северными ветрами. Средняя температура января -21,3°С, особенно холодные месяцы – февраль и март. В этот период температура на протяжении недель держится ниже -30°С, частые метели при скорости ветра до 40 м/сек и выше. Лето прохладное, случаются заморозки и снегопады, средняя температура июля колеблется от +2°С до +2,5°С. В центре острова, отгороженном от моря горами, в связи с лучшим прогреванием воздуха и фёнами, лето теплее и суше. Средняя относительная влажность около 88 %, годовая сумма осадков около 120 мм.
Фауна заповедника представлена 31 видом пауков, 60 видами жуков, 42 видами бабочек, 169 видами птиц, из которых 62 гнездится на островах, 7 видами млекопитающих, из которых 5 – аборигены, а два (овцебык и северный олень) были завезены человеком. Остров Врангеля является “родильным домом” для 300-400 самок белого медведя, которые ежегодно залегают в снеговые берлоги на склонах невысоких гор. Наивысшая плотность родильных берлог наблюдается в пяти заповедных урочищах: горы Безымянные, Восточное плато, Гаваи, река Медвежья, междуречье Неизвестной и Песцовой. Периодически заходят на остров волк, росомаха и красная лисица. Наземная териофауна заповедника насчитывает только 6 видов: белый медведь, песец, сибирский лемминг и лемминг Виноградова, интродуцированные овцебык и северный олень. По некоторым сведениям, на остров Врангеля с континентальной суши заходили волки. Лемминг Виноградова эндемичен для острова на видовом уровне, а копытный лемминг - на подвидовом. Крупнейшие в мире лежбища моржей формируются в безледовые годы на мысе Блоссом и на косе Давыдова.
На острове Врангеля обитает интродуцированная популяция овцебыка, завезенного сюда в 1976 году. Численность ее в настоящее время превышает 200 голов. С 1930-х годов на острове обитает стадо домашних северных оленей. По палеонтологическим данным, последние мамонты на острове обитали уже в голоцене (8-5 тысяч лет тому назад). Костные остатки и бивни их часто встречаются на открытой поверхности. Существует также мнение о сравнительно недавнем обитании на острове популяции диких северных оленей.
В заповеднике находится единственная в России гнездящаяся колония белых гусей. Многотысячные гнездовые колонии белых гусей и черных казарок каждый год собираются на реках Тундровая, Гусиная и в Тундре Академии. Здесь встречается очень редкий краснокнижный вид - розовая чайка, распространены колонии гаг и птичьи базары на мысах Западный и Уэринг.
Флора и растительность заповедника очень хорошо изучены. Начало изучению растительного покрова острова положил Б.Н. Городков (1939,1943,1958а,б), детальные исследования проведены прежде всего ботаником БИН РАН В.В. Петровским (Петровский, 1967,1973, 1978,1985; Юрцев, Петровский, 1994). Имеются также многочисленные работы других исследователей (Макарова, 1981б; Пуляев, 1988; Юрцев и др., 1989; Юрцев, Полозова, 1989; Секретарева, 1994,1995,1998; Холод, 1993,1994,2000а,б,в; и др.).
Первый исследователь растительности острова Врангеля Б.Н.Городков, в 1938 изучавший восточное побережье острова, отнес его к зоне арктических и полярных пустынь. Сейчас же его относят к подзоне арктических тундр тундровой зоны. Несмотря на сравнительно небольшие размеры острова Врангеля, из-за резких региональных особенностей его растительности он выделяется в особую Врангелевскую подпровинцию Врангелевско-Западно-Американской провинции арктических тундр (Александрова, 1977). Это сделано потому, что здесь наблюдается неповторимое сочетание элементов растительности, характерных для арктических тундр Канадского арктического архипелага, тундр Таймыра и Новосибирских островов и своеобразного комплекса субарктических и арктических сообществ, сформировавшегося на основе самобытной флоры.
Несмотря на сравнительно небольшие размеры острова, горные поднятия радикально влияют на погодные условия в центральной и западной частях, где создается более благоприятная климатическая обстановка и формируется сообщества, отличающиеся от таковых восточной части острова. На севере расположена равнина под названием Тундра Академии, на которой преобладают суглинистые субстраты и полигональные тундры. На востоке находится слаборасчлененное плато со средними высотами от 200 до 400 м над ур. моря с отдельными повышениями до 600 м. Борта долин в большинстве случаев террасированы. Большинство долин сориентированы на север и восток, поэтому в них наметаются большие массы снега. На юге находится прибрежная равнина с низовьями рек Неожиданной, Мамонтовой, Сомнительной и Хищников и примыкающие к ней горные гряды (200-700 м). Здесь преобладают суглинистые и щебнисто-суглинистые травяные тундры на равнине и щебнистые ивково-травяные и мелкобугорковатые травяные или кустарничково-травяные тундры в предгорной полосе.
На западе находятся гористые территории – Западное плато, горы Безымянные (до 600-700 м). Среди горных тундр – кустарничковые (дриадовые и дриадово-ивковые), пятнистые разнотравные, приеобладают сухие травяные тундры. Срединная часть острова занята массивом Центральных гор (800-1100 м), постепенно переходящим в низкие гряды, а к северу резко обрывающимся. На поверхность здесь выходят палеозойские породы, на карбонатных суглинках встречаются очень богатые разнотравные тундры.
Феномены: На острове Врангеля в состоянии реликтовых популяций, включающих свыше 70 видов, сохранились растительные сообщества древней Берингии - некогда простиравшейся на сотни километров севернее суши древнего Азиатского континента и образовывавшей с Американским континентом единое целое, соединяясь по так называемому “Берингийскому мосту”. В заповеднике соседствуют растительные виды обоих континентов, например, найдено 6 американских видов, не встречающихся более нигде в Азии. На острове Врангеля отмечен самый высокий уровень эндемизма в Арктике - 23 эндемичных формы. Здесь богато и разнообразно представлен континентально-ксерофитный и криоксерофитный комплекс флоры, в особенности в юго-западных и центральных районах острова. Степные виды не образуют самостоятельных группировок, но входят в состав «тундростепей» и разнообразных ксеротермных вариантов дриадовых тундр (с Dryas punctata, на известняках D. integrifolia var. canescens, Carex rupestris, C. hepburnii, Kobresia myosuroides).
Травянистые сообщества с участием или содоминированием степных и лугостепных видов занимают значительные площади во внутренних районах острова – в межгорных котловинах, широких (в том числе реликтовых, сухих) долинах, притом не только на южных склонах речных и горных террас, но и на самих террасах и их краевых частях; на менее сухих участках их сменяют красочные луговины более мезофитного состава, разнотравно-осочково-дриадовые и дриадово-кобрезиевые луговинные тундры. В состав степных и лугостепных растений входят Calamagrostis purpurascens, Festuca lenensis, Carex duriuscula, C. obtusata, Cerastium arvense, C. maximum, Silene repens, Pulsatilla multifida, Erysimum pallasii, Potentilla arenosa, P. anachoretica, P. crebridens, P. wrangellii, Arnica iljinii, Senecio integrifolius, Lychnis sibirica subsp. villosula. Наиболее богатые криофитностепные сообщества – разнотравно-злаковые - зарегистрированы в верхних частях высоких (20 м) террас. Осочково-злаково-разнотравные и злаково-разнотравные сообщества встречаются на южных террасах и склонах.
Примечательности (Петровский, 1978,1985): Основные черты растительности острова определяются высокой степенью континетальности климата и геологической историей. Этим объясняется весьма скромная роль в покрове мхов и лишайников и широкое распространение полидоминантных травяных сообществ с обилием ксерофитов. По той же причине ничтожно мал удельный вес гипоарктических кустарничков. Богатые карбонатами палеозойские породы, выходящие на поверхность в осевой части горного массива, оказывают сильное влияние на флористический состав – здесь господствуют кустарничковые тундры с доминированием и аналогичные тундрам, широко распространенным на западных островах Канадского арктического архипелага.
Интересной особенностью флоры острова является большая группа (145) видов, которые встречаются и на американском, и на евразиатском континентах. Наиболее любопытную подгруппу (чукотско-аляскинскую) среди них формируют таксоны, сформировавшиеся в области контакта материков Азии и Америки – такие, как Deschampsia komarovii, Calamagrostis kolymensis, Poa lanata, Salix glacialis, S. ovalifolia, S. phlebophylla, Ranunculus turneri, Cardamine digitata, Oxytropis gorodkovii, Artemisia glomerata, Arnica frigida и т.д.
Современная флора острова в своей основе – достаточно полно сохранившийся флористический комплекс, который был присущ прилегающей области шельфовой суши в сравнительно недалеком прошлом и затем претерпел лишь незначительное изменение (главным образом в сторону обледенения) в связи с затоплением шельфа. Большая часть видов современной флоры острова на протяжении средне- и позднечетвертичного времени была распространена на безлесных территориях осушенного в ту эпоху восточносибирского шельфа. В периоды осушения шльфа в район, примыкающий с севера к побережьям Чукотки и Аляски и включавший территорию современного острова Врангеля, интенсивно мигрировали виды, заселявшие в то время крайний северо-восток Азии и крайний северо-запад Америки. Вероятно, в заселении освобождавшихся от моря шельфовых пространст активную роль играли также популяции многих видов, произраставших на острове. В этом районе могла сформироваться целая серия видов, мигрировавших впоследствии на соседние и более отдаленные территории. Более значительным миграциям в район острова со стороны амероиканского континента препятствовало периодическое возникновение акватории севернее Берингова пролива.