Дисплазия тазобедренных суставов - это часто встречающееся заболевание. Оно представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава - порок, распространяющийся на все элементы: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих тканей. В группу дисплазий тазобедренного сустава у детей раннего возраста входят такие заболевания как: врожденный предвывих, врожденный подвывих, врожденный вывих и рентгенологически незрелый тазобедренный сустав.
Дисплазия - это порок развития, который может привести к инвалидности. Тем не менее, он не является фатальным: вовремя диагностированное отклонение от нормы сегодня не только очень эффективно и довольно быстро лечится, но и гарантированно не имеет ни последствий, ни рецидивов в будущем.
Всем детям для определения наличия или отсутствия дисплазии в возрасте 3-х месяцев необходимо делать рентгенографию тазобедренных суставов в прямой проекции! УЗИ не позволяет поставить точный диагноз наличия или отсутствия дисплазии.
В норме шеечно-диафизарный угол должен составлять 125-130 градусов.
При выявлении дисплазии необходимо постоянно держать ребенка в стременах Павлика или аппарате Гневковского. Консервативное лечение необходимо проводить до двенадцатимесячного возраста. Если консервативное лечение не даст положительных результатов, показано хирургическое лечение дисплазии тазобедренных суставов.
Время всего лечения от операции до снятия аппаратов составляет всего 2 месяца. Операция проводится бескровно и без разреза кожи. Время операции - всего 30 минут для обоих суставов.
Если своевременно не произвести лечение, то с возрастом, после 20-25 лет развивается диспластический коксартроз тазобедренных суставов, который приводит к инвалидности.
Вопреки устоявшемуся мнению, смеем заверить: дисплазия тазобедренного сустава не может достоверно диагностироваться ни визуально (по складочкам, подвижности и расположению нижних конечностей), ни по результатам УЗИ. При малейшем подозрении на данный порок развития необходимо рентгенографическое исследование — лишь оно дает полную клиническую картину и позволяет выбрать оптимальную программу лечения и восстановления двигательных функций, исключающую в дальнейшем возможность любых последствий недуга.
Рентгеновские снимки до и после лечения дисплазии тазобедренных суставов Вы можете посмотреть ниже.
ПАЦИЕНТ 1
ПАЦИЕНТ 2
ЛЕЧЕНИЕ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕРДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ ДОКТОРА ВЕКЛИЧА В.В