Николай Чудотворец — один из самых почитаемых христианских святых, часто его называют Николай Мир Ликийский, но не все знают, откуда пошел этот титул. Святой Николой жил и служил архиепископом в древнем ликийском городе Миры с 300 до 345 года н.э. Миры — крупный античный город в древней Ликии, некоторое время даже был ее столицей.
После смерти Николая Чудотворца благодарные горожане в знак почитания захоронили его в саркофаге в церкви, где он служил. Сама церковь была построена на месте более древнего храма богини Артемиды, до сих пор сохранился алтарь богине, а элементы декора, например, колонны сохранили языческие надписи.
Место захоронения Николая Чудотворца стало привлекать паломников со всего света, в 520 году после сильного землетрясения на месте церкви был построен новый просторный храм-базилика.
Дальнейший период был сложным для города Миры, регулярно совершались набеги арабов и сарацинов, власть сменялась и церковь пришла в запустение.
В 792 году на Миры Ликийские направился флот арабского халифа, который возвращался с острова Родос и решила по дороге разграбить гробницу Святого Николая. Как только гробница была вскрыта, на море разбушевался страшный шторм и почти весь флот был уничтожен.
В 1042 году церковь была полностью отреставрирована, обнесена стенами и преобразована в монастырь византийским императором Константином IX Мономахом.
В 1087 году итальянские купцы из Бари, которые отправились по торговым делам в Антиохию, на обратном пути решили похитить мощи Николая Чудотворца. Святыню охраняли четыре монаха, поэтому барийцы с легкостью с ними справились и взломали саркофаг. В спешке они завернули святые мощи в простую одежду и отплыли. В 1096 году венецианцы в свою очередь частично похитили мощи из Бари. Теперь в Бари хранится 65% мощей, в Венеции 20% и небольшие фрагменты хранятся в Музее археологии в Анталье.
После этих событий в городе Миры произошел ряд сильных землетрясений, русло реки Мирос повернуло вспять и церковь была погребена под слоем ила.
В 1850 году церковь была случайно обнаружена русским путешественником А.Н. Муравьевым, он организовал сбор денежных средств на восстановление храма, в результате чего участок земли и руины были выкуплены. В следующие годы велись активные археологические и реставрационные работы при поддержке дома Романовых и русских православных людей.
В 20 веке святыня была не нужна советской власти, но уже в 50-е годы правительство Турции начало активные работы по восстановлению памятника архитектуры.
Сейчас Церковь Николая Чудотворца открыта в качестве музея, часть стоимости билета идет в фонд восстановления, археологические работы также проводятся. Раз в году в день памяти Николая Чудотворца здесь проводится служба константинопольским архиепископом.
В 2017 году турецкие власти обнаружили в нижних слоях грунта более раннее захоронение, предварительно датированное 4 веком нашей эры. Сейчас высказываются предположения, что это и есть настоящий саркофаг Николая Мирликийского, а мощи, которые были похищены барийцами, принадлежат другому святому, который был захоронен также в стенах церкви.
Так это или нет, мы узнаем спустя годы исследований.
Атмосфера в этом месте уникальная, понравится как верующему человеку, так и просто увлеченному историей. Невероятно красивые фрески на стенах и потолке, на полу великолепно сохранившаяся мозаика, сочетание античной и ранней христианской архитектуры в одном памятнике истории.
Предлагаю Вашему вниманию фотографии из Храма Николая Чудотворца с моими комментариями. На фото нет только саркофага, где лежали мощи Святого. Он стоит за защитным стеклом, верующие люди молятся около него и прикладывают домашние иконы.
Рекомендую обязательно включить Храм Николая Чудотворца в список мест для посещения! Благодатная энергетика этого места не оставит Вас равнодушным!
Также Вам может быть интересно:
Город-призрак и кровавое озеро
Кусочек Бали в Турции и гора Химера
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.