В 70-80-е в каждом классе можно было встретить девочек с именами: Лена, Наташа, Света, Марина, Оля. Мальчики были Сережами, Петями, Лешами, Игорями. Как-то постепенно и незаметно такие привычные и популярные в нашем советском детстве имена начали исчезать-исчезать и, кажется, почти совсем исчезли. Из мальчиковых ещё по-прежнему встречаются Саши, Никиты, Кириллы, Вани, а девочковые уже в основном сменились на современные.
Если раньше можно было насчитать в одном классе три Лены, то сейчас гораздо проще встретить три Миланы или Амелии.Это ни хорошо и не плохо, это просто факт.
Теперь, чтобы назвать ребенка редким или очень редким именем, можно не мучить себя выдумыванием чего-то сложного, а вспомнить популярные советские имена (Даздраперма, Тракторина и т.п. изыски 30-х не в счет) и выбрать.
Использование сложновыдуманных имен или просто красивого слова, а особенно на другом языке, может сыграть не очень приятную роль в жизни ребенка. Я как-то читала историю, которая по словам автора не выдумана и началась именно в советское время, правда уже почти в конце эпохи, ближе к 90-м. Потому что даже в начале 80-х, мне кажется, странные имена были вне закона. Суть этой истории такова: родители очень уважали английский язык, особенно им нравилось красивое слово Олвейз. Когда у них родился мальчик, они его, конечно же, назвали этим прекрасным именем. Всё было замечательно, пока на советские телеэкраны не проникла всем известная реклама. Дальнейшее развитие событий мне не ведомо. Может имя поменяли? Поэтому называть детей именами "закаленными" годами использования гораздо безопаснее.
Каких имен было больше всего в вашем классе, когда вы учились в школе? В какие годы это было? Делитесь в комментариях, будет интересно.