Найти в Дзене

ПалСергеич и баротравма легких.

ИДА-72В, аппарат полузамкнутого цикла от глубоководной станции СВГ-200. Оранжевое - дыхательный мешок. Источник: Яндекс.Картинки
ИДА-72В, аппарат полузамкнутого цикла от глубоководной станции СВГ-200. Оранжевое - дыхательный мешок. Источник: Яндекс.Картинки

"Чтобы получить баротравму легких - не нужно большого усилия. Достаточно небольшого удара по дыхательному мешку. Это очень серьезно! Вы не понимаете, насколько легким может быть удар..." и преподаватель включается в аппарат, бьет ладонью по мешку и падает на пол. Диагноз - баротравма легких. Байки водолазной школы.

Видимо, преподавателю было знакомо изречение Павла Степановича Нахимова:

"Из трех способов действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером — последний есть вернейший."

Но давайте попробуем разобраться, что это за страшная напасть.

Баротравма легких (БТЛ) - это специфическое водолазное заболевание, возникающее из-за повреждения(разрыва) легочной ткани в следствии перепадов давления. Не имеет ни легкой, ни средней формы, а всегда является тяжелым заболеванием, прямо угрожающим жизни водолаза.

В основном встречается в снаряжении полузамкнутого\замкнутого цикла, однако поймать её можно в любом типе снаряжения. Основные причины возникновения:

1) Удар по легочному мешку. При покидании подлодки через торпедный аппарат, например, есть вероятность получить пинка по мешку от особо усердного товарища, ползущего впереди. ССП (спасательное снаряжение подводника) устроено таким образом, что мешок висит на шее.

ССП, вокруг шеи - дыхательный мешок. Источник: Яндекс.Картинки
ССП, вокруг шеи - дыхательный мешок. Источник: Яндекс.Картинки

Из-за этого на вдох резко идет воздух повышенного давления, который и рвет легочную ткань. И да, упреждая вопрос о травяще-предохранительном клапане (ТПК), который хорошо виден на фото (между гофрированными трубками) - доказано, что он от БТЛ не спасает, просто не успеет сработать.

2) Всплытие на задержке дыхания. Тут снова вспоминаем закон Бойля-Мариотта. "Объем газа обратно пропорционален величине давления, а их произведение постоянно." Условно: P1V1=P2V2 = const, где P1 - исходное абсолютное давление, а V1 - исходный объем. а P2,V2 - конечные, соответственно. И если водолаз вдохнет на глубине 20 метров полной грудью, то мы получим P1 = 3атм (1 атмосферная + 2 избыточных), V1 = 4 л (примерный объем легких), то, если водолаз поднимаясь не будет выдыхать, воздух в его легких изменит свой объем и порвет ему легкие. Так, на глубине 10 м. давление P2 = 2 атм. Давайте посчитаем объем:

V2=(3*4)/2 = 6 л., что в полтора раза больше взятого нами примерного объема легких.

3) Вдох из закрытых\пустых баллонов. Легочная ткань похожа на мягкую губку и прочностью не отличается. Все знают, как происходит вдох? и что легкие не скреплены с грудной клеткой "ниточками"? Так вот, легкие находятся в герметичной грудной полости. При вдохе работают мышцы грудной клетки и диафрагма, увеличивая объем полости. Из-за этого возникает разрежение, давление в полости падает и наружный воздух засасывается в легкие через дыхательные пути. При выдохе происходит обратный эффект - объем уменьшается, давление повышается, воздух из легких "выдавливается" наружу. Но что будет, если мышцы увеличат объем полости, а воздуху поступить неоткуда? Баллоны-то пустые. Из-за "присасывающего эффекта" легочная ткань так-же может быть разорвана

Анатомия легких. Истончик: Яндекс.Картинки
Анатомия легких. Истончик: Яндекс.Картинки

4) Неисправности снаряжения. Сюда отнесем неправильную работу редуктора аппарата, ТПК, легочного автомата. Когда на глубине 5 метров на вдох, вместо воздуха под давлением окружающей среды( для 5 м = 1.5 атм), вам поступает 11 атм - это большая беда.

5) Поражение подводной взрывной волной. Кроме общего поражения организма может нанести и БТЛ.

На первый раз достаточно, наверное?

Интересно? Тогда подписывайтесь и вскоре продолжим. Обсудим, какие бывают баротравмы легких, как их распознать и главное - что делать.

Продолжения не будет, дзену оно не понравилось. Уж слишком медицинское получилось :-)

Прочитать про "Кессонку"

Прочитать об авторе...

...и о том, откуда пошло водолазное дело

Наука
7 млн интересуются