Была как-то одна популярная песня, в которой пелось про какого-то загадочного старика Козлодоева. Но, наверное, все знают, что есть одна птица, правда, не козлодой, а козодой. И этот козодой - птица довольно примечательная.
Например, примечательна она тем, что некоторые из видов козодоя зимой спят. Очень сложно, правда, представить себе, что птица может впадать в зимнюю спячку, ну точно также, как медведь. Правда, лапу она пососать не может во время сна. Ну нет у неё "сосательных" передних лап, только крылья....
А как же так козодой на зиму засыпает? Ведь у него, как у всех птиц очень быстрый обмен веществ и мало развита способность накапливать запасы питательных веществ для зимней спячки. А без запасов-то зимой и помереть можно...
И замораживаться, так как земноводные или рептилии птицы тоже не умеют.
Да и вообще, у птиц крылья есть. Они летать умеют. Так не проще ли и вовсе не оставаться в суровых условиях зимы, взять, да просто улететь в теплые края. Вот, например, лягушка только в сказке летала, да и то с помощью перелетных птиц. А птица сама летать способна, поди не лягушка.
Но есть, есть одна маленькая птичка (живёт она только в северном полушарии), которая на зиму засыпает.
Это спящий козодой.
Это насекомоядная птица, которая действительно умеет впадать в спячку. Спящий козодой маленький - примерно 20-25 см в длину. Ну примерно с голубя или перепела размером. Имеет спящий козодой темную, пеструю окраску, которая позволяет маскироваться на стволах деревьев или в обрывах скал.
Козодой - мастер маскировки.
Спящий козодой живёт в Северной Америке.
Умеет зимой спать это птица. С наступлением холодов укрывается в щелях между камнями, среди скал и засыпает.
При этом температура тела спящего козодоя снижается до 18 градусов Цельсия вместо 41 градуса, которые обычны для птиц.
Спящий козодой зимой действительно спит глубоким сном. Весной он просыпается, и продолжает жить своей обычной активной жизнью. И как будто бы не было зимнего сна.