Найти в Дзене
Masha Krab

Пугающая микроволновка. Нужно ли бояться?

Оглавление

Да, она меня напугала, но я решила распугаться обратно. Интересуясь вопросами здорового питания и здорового образа жизни в целом, я неизбежно наткнулась на информацию о вреде микроволновой печи. Все, что я поняла, расскажу простым языком.

Интернет ( не весь) утверждает:

Микроволновка разрушает структуру молекулы в пище, заражает радиацией, во время использования в продуктах вырабатываются канцерогены, яды и токсины. Еда становится несъедобной и вообще смертельно опасной. В результате этого всего клетки человека мутируют. Это все аргументируется либо тем, что «все говорят», либо тем, что «давно доказано» или же «сосед двоюродного брата по маминой линии , физик-ядерщик, выбросил свою микроволновку»

Начнём с того, что излучение вокруг нас всегда! Даже солнечный свет - это излучение. Разновидностей всяческих волн вокруг нас масса! Если бы все они нас убивали, человечество бы уже перестало существовать.

Во-первых, нужно понимать, что микроволновое излучение и радиация - это абсолютно разные виды излучения. Просто вообще. К микроволнам ближе радиоволны.

Излучение микроволновки- это сверхвысокочастотные волны ( СВЧ), которые проникают в продукт и своей энергией шевелят молекулы воды, создают трение. Движение, как мы знаем, это энергия. Энергия- это тепло. Все, еда разогрета! СВЧ излучение способно только на такое воздействие, расщеплять молекула ему не под силу. В домашних условиях вообще не возможно разрушить молекулу воды.

В чем разница между подогревом еды в микроволновке и на плите или в духовке. В последних двух случаях мы имеем дело с тепловой обработкой, которая неизбежно разрушает витамины. В микроволновке процесс нагрева происходит быстрее и не за счёт тепловой энергии, поэтому шансов сохранить витамины больше. А если сравнивать с подогревов на сковороде с добавлением масла, то сами понимаете, где мы найдём канцерогены.

Ещё немного про излучение. Сотовый телефон, компьютер, планшет, wi-fi - тоже излучение, причём оно воздействует на нас круглосуточно. Тогда как еду мы подогреваем пару раз в день, а то и реже. К тому же СВЧ- это короткие волны, вряд ли вы подогревайте еду, обнимая микроволновку. Да и во выключенном состоянии излучения вообще не происходит. Однако мы с удовольствие пользуемся мобильником и прочими плодами цивилизации, но почему-то именно микроволновка вызывает у многих просто панический ужас.

-2

Наверное, хорошо избавиться от этого всего, но тогда, видимо, нужно переселяться в лес!

Запрет микроволновок в СССР

Ещё говорят, что в Союзе эти устройства были запрещены и это обстоятельство преподносится, как доказательство несомненной вредности.Но никаких подтверждений этому я не нашла. Наоборот, оказалось, что микроволновки в Союзе активно производили. Почему же тогда они мало у кого были? Ответ очевиден, в СССР вообще мало что у кого было, а такой агрегат стоил больше целой зарплаты. Однако на форумах, посвящённых этой теме, можно найти много фотодоказательств, обычные люди делятся своими фотографиями разных моделей, многие из них отлично функционируют до сих пор!

Источник фотографии - Яндекс. Картинки
Источник фотографии - Яндекс. Картинки

Что у итоге?

В итоге я не поняла, как может эта чудо- печка нарушить работу молекул или вызвать мутацию клеток. Обычная физика, в общем- то, как и нагрев на плите. Поэтому я приняла решение - пользоваться БУДУ. Хотя на самом деле, делаю я это очень редко, в основном моя еда не требует подогрева.

Спасибо за внимание, расскажите, что думаете по этому поводу, пользуетесь ли такой бытовой техникой? Если мой канал интересен , не забудьте подписаться и поставить лайк! Всех благ!

Наука
7 млн интересуются