Здравствуйте, дорогие друзья и подписчики! Еще раз поздравляю вас с наступающим Новым годом! Я долго думал, как отблагодарить вас за внимание, которое вы уделяете моему каналу. На прошлой неделе на канале вышла статья «Неожиданный фильм о Сталине». По популярности она затмила все мои предыдущие «топовые» статьи в несколько раз. Полагаю, за прошедшую неделю, многие, кто хотел посмотреть 6-серийный фильм «Сталин с нами», выпущенный в 2014 году, уже это сделали. Так что, удовольствие от просмотра, надеюсь, никому не испорчу. Для тех, у кого не было времени на просмотр, или остались вопросы к содержанию, я разберу каждую серию в отдельности. Без «воды», только тезисно, о том, что лично мне в фильме понравилось, а что нет. Что с моей точки зрения, правда, а что еще подлежит обсуждению. Кроме того, разбор позволит каждому решить, какую часть фильма ему смотреть интересно, а какую – нет. Итак, начинаем с фильма первого – «Сталин и Коба» (канал НТВ, режиссер Владимир Чернышёв. 2014 год).
Итак, начинается фильм первый с яркого эпизода – разбойного нападения боевиков, подконтрольных большевикам, (если угодно – экспроприации) в 1907 году на казначеев и конвой Тифлисского отделения Госбанка, которые перевозили 300 тысяч рублей. Эта история подробно описана мной в статье «Был ли Сталин «терминатором?». Поэтому пересказывать ее не буду. В фильме она показана не достоверно. Просто бюджет документального сериала, не мог позволить себе полноценный «экшн» с метанием бомб в казачий конвой и бойню, устроенную в самом центре Тифлиса. Зато потом выводы делаются самые правильные. Специально учрежденная комиссия РСДРП, по расследованию этого «экса» установила, что революционер Коба (тогда он использовал другой псевдоним) к этому нападению не причастен. Будущий Сталин, уже тогда занимал значительное положение в партии, и заниматься разбоем вовсе не собирался. Ставим фильму первый «жирный» плюс за правду.
Дальше автор фильма переносит нас назад, к истории рождения Сталина. Подобные «флэшбеки» (возвраты к предшествующим событиям) вообще переполняют фильм, но не только его не портят, а делают более динамичным. Автор не раз возвращает нас к детству и юности будущего Сталина. При этом, неоднократно упоминает, что его предполагаемый отец Яков Джугашвили ушел из семьи (лично я этого в источниках не встречал, поправьте, если не так). А вот о матери Сталина практически ничего не говорится. Также не упоминается версия о русском происхождении Сталина от знаменитого путешественника Николая Пржевальского (я ее рассматривал на канале в двух статьях). Поэтому лично от себя ставлю автору фильма минус. Зато в фильме приводится пара версий происхождения псевдонима Коба. На самом деле, о том, откуда появился этот псевдоним написано множество статей и даже монографий. И версий значительно больше.
Далее начинается самое интересное. Слово дают научному консультанту фильма историку и писателю Юрию Жукову. Он рассказывает о причинах репрессий 1937 года, основанных на своих архивных изысканиях. Я также описывал историю связи между началом репрессий и попыткой Сталина ввести в СССР в 1936 году, после принятия новой конституции, всеобщего, альтернативного, тайного голосования на выборах советских органов власти. Эта история подробно описана в статье «Сталинская конституция и «чистки» 30-ых годов». Когда я ее готовил, опирался на материалы того же Юрия Жукова. За то, что автор фильма дал высказаться выдающемуся историку, и на побоялся правды о репрессиях, еще один «жирный» плюс.
В фильме открыто говорится о том, что самые большие расстрельные списки составлял будущий «разоблачитель» Сталина – Хрущев. Еще один большой плюс.
Ну, и напоследок, еще плюс за множество интересных, бытовых подробностей и натурных съемок. Чего только стоит развенчание мифа о «низкорослости» Сталина. Согласно данным царского охранного отделения рост Кобы-Сталина составлял 174 см. Так что он был повыше многих.
Завершается первый фильм первый историей расстрела бывших соратников, а потом врагов Сталина - Каменева и Зиновьева и словами «на войне как на войне». Итого, моя оценка серии – четыре больших плюса и один минус. А какова ваша? Тем, кто еще не посмотрел, рекомендую. В ближайшее время на моем канале появится разбор второй серии.
Если Вам понравилась эта статья, предлагаю ознакомиться со статьями моего канала схожей тематики:
Был ли Сталин «терминатором»? Миф об участии Кобы в экспроприациях. Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/byl-li-stalin-terminatorom-5dbeeb9a35ca3100af6d0bdc
Сталинская конституция и «чистки» 30-ых годов. Как Сталину в первый раз помешали провести реформы. Ссылка:
Сталин - сын Пржевальского - 2. Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/stalin-syn-prjevalskogo2-5da1de8daad43600adaf6ba4
Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, подписки на канал и комментарии.