Продолжаю разбирать свой гардероб и рассказывать о всесезонном комплекте полевого обмундирования (ВКПО) ранее уже рассказывал о нательном влагоотводящем белье, флисовом белье, флисовой куртке, ветровке, рукавицах утепленных и костюме демисезонном. Сегодня на очереди костюм утепленный. Традиционно видео версия и текстовая. Видео версия более объемная и наглядная, поскольку использовано больше примеров из личной практики. Кроме того, содержит тест на паропропускаемость и влагозащиту. Все предметы в носке более 3-х лет.
С момента появления на обеспечении Всесезонного комплекта полевого обмундирования пошла уже вторая пятилетка, но наше командование до сих пор не понимает принципы его использования. Это становится видно, когда военнослужащие начинают спешить на службу после 15 октября в зимних шапках и куртках, даже если на улице +10-15 градусов. И занятия проводили и инструкции писали, что костюм утепленный надевается в определенных режимах низкой физической активности и при отрицательных показателях термометра. То есть в его применении надо быть более гибкими. Но высокое командование на то и высокое, чтобы думать о глобальных проблемах, а не следить за погодой. Именно это является основной проблемой оценки достоинств военными этого комплекта. Подробнее можно прочитать об этом в статье "Военная полевая форма МО РФ. Проблемы обеспечения и путь на базар".
Раньше, когда на обеспечение был костюм утепленный предыдущей версии с меховым воротником, концепция была другой. По сути это был тот же летний костюм, только утепленный. И если куртку от него использовали активно, то брюки уже нет. Дело в том, что надеть их можно было только сняв обувь, а если с применением подтяжек, то и куртку. Что в полевых условиях или на марше было сделать не реально. Поэтому утепленные брюки большую часть времени лежали в каптерках мертвым грузом и использовались только в карауле или занятиях, где планировалась небольшая подвижность. Дело в том, что комплект был достаточно тяжелый и громоздкий. Но имел и неоспоримое преимущество в сравнении с ВКПО: более стойким к высокой температуре. Традиционно особых вариантов носки не было: нарядились 15-го октября и носим до 15 апреля. Никаких маневров по температуре не предусмотрено: жарко - расстегнули верхнюю пуговицу, холодно - застегнули, ветер - подняли воротник.
Однако, с переходом на ВКПО все поменялось. По сути в холодное время солдат должен ходить в демисезонном костюме и, в зависимости от необходимости, утепляться другими предметами из комплекта, большинство из которых я рассмотрел уже в предыдущих статьях. Сегодня очередь утепленного костюма.
Начнем с устройства. Весь комплект с небольшим усилием укладывается в компрессионный мешок, который позволяет еще больше уменьшить размер свертка.
Вес вместе с мешком составляет 1,9 килограмма. Это на уровне хорошего зимнего спального мешка с синтетическим утеплителем и даже ниже. Об опыте ночевки в ВКПО в зимнем лесу при -27 градусов можно почитать здесь. При необходимости, быстро извлекается и готов к применению.
Сначала куртка. Она простого прямого покроя. По длине хорошо прикрывает пятую точку опоры.
В отличии от американского аналога, не предназначена надеваться поверх снаряжения. С одной стороны это минус, поскольку придется снимать бронежилет или разгрузку, чтобы натянуть куртку на себя. Но при этом внутреннее пространство меньше и, соответственно, меньше затрат организма на обогрев лишнего воздуха.
Имеет капюшон, который регулируется в передней части.
Здесь тоже имеется особенность отличающая устройство нашего комплекта от заокеанского: капюшон по своему размеру не предназначен для надевания на каску. Вообще зачем такая опция американцам, мне не совсем понятно. Но у них, наверное, были свои причины. Кстати, при надевании капюшона по верх зимней шапки-ушанки и застегнутой молнии, шея поворачиваться не будет и окружающие звуки хорошо гасятся. Если вы захотите спать в таком виде, тепло и тишина обеспечены.
Центральная молния качественная и имеет возможность открываться как сверху, так и снизу. С внутренней стороны пришит стеганный клапан. Именно потому, что он прошит несколько раз вдоль, ткань не попадает под бегунок молнии и не выводит ее из строя, как на многих гражданских куртках. Из недостатков отмечу отсутствие клапана снаружи, который защищает молнию от грязи. Как мне подсказали подписчики, на куртках с 2019 года такой клапан на куртке уже присутствует.
Ширина пол внизу регулируется резиновым шнуром и двумя фиксаторами.
На куртке имеются четыре наружных кармана. Основные боковые внутренние закрываются на молнию и имеют большой внутренний объем. При желании в них можно запихнуть по две 1,5 литровые бутылки или около того.
Особенность карманов такова, что большая часть утеплителя находится ближе к телу, но и наружу имеется небольшой слой, так что руки все равно будут в тепле.
Еще пара карманов на плечах, закрывающихся клапаном на липучке.
Сами рукава подрезиненны и дополнительно регулируются хлястиком на липучке.
В районе предплечий имеются накладки из более жесткой усиленной ткани для защиты от механического воздействия. Также на рукавах есть несколько петель для крепления рукавиц. Но они не очень удобны по причине того, что на морозе или ветру окоченевшими пальцами довольно проблематично попасть в них крючком варежек. Надежнее продевать ладонь в резиновую петлю и так носить.
Внутренние карманы из сетки, которые в верхней части окантованы резинкой. Объем карманов достаточно большой.
Внутри левого имеется небольшой кармашек из непромокаемой синтетики для документов.
Брюки прямые, без каких либо карманов.
Имеют специальные усиленные тканевые вставки со складками, формирующие место для колена. Благодаря им штанины не задираются и не вытягиваются.
Но главная фишка штанов не в этом, а в том, что их можно надевать не снимая обуви. Это колоссальный шаг по сравнению с предыдущими вариантами. Если раньше утепленные брюки больше гнили на складах и в кладовках, то брюки из ВКПО будут носиться на всю катушку. В них можно влезть даже лежа в окопе.
Конструктивно такая возможность реализована с помощью молний по бокам штанин во всю длину, благодаря которым, те можно распускать сверху вниз или снизу вверх.
Но для надевания расстегивать следует именно снизу в верх.
Ширинка закрывается на молнию с двумя замками. Для чего так сделано, не могу сказать. Гульфик прикрывается клапаном на липучке.
Ширину брюк на поясе можно регулировать с помощью хлястиков с липучкой.
На поясе имеются вшитые стропы для крепления подтяжек. Сами подтяжки одни на весь комплект и обычно находятся в составе демисезонного костюма. Поэтому следует это учитывать при приобретении.
Пояс регулируется резинкой, а в задней части присутствуют шлевки для поясного армейского ремня.
В нижней части брючины утягиваются плоской резинкой и дополнительно фиксируются хлястиком с липучкой.
Все материалы синтетические. В составе 100% полиамид. Утеплитель PrimaLoft.
Наружная ткань похожа на ту, что используется на демисезонном костюме, но несколько тоньше.
Подкладочная тоже тонкая, но имеет плетение типа Рип-стоп.
Для проверки работы костюма на предмет паропропускаемости и влагостойкости провел два опыта. В первом случае накрыл курткой стакан с кипятком курткой и приложил к поверхности зеркало. Спустя 10-15 секунд на поверхности зеркала появилась испарина. Значит куртка "дышит".
Второй способ более простой: в ванной полил куртку водой и посмотрел за поведением воды. Несмотря на неоднократные стирки, пропитка ткани все еще действует и вода собирается на поверхности в капли, но ткань не смачивает. Так, что влагостойкость присутствует.
Теперь поговорим о практике применения. Основная задача этого комплекта – утепление. То есть остановился после активных действий, и пока пот не стал превращаться в лед, надеваешь его на себя. В принципе, это удобно делать даже лежа. Многие жалуются, что он рвется при зацепе за любой острый выступ или ветку. Но на самом деле это не так. По сути это обычная куртка и брюки без каких-либо выдающихся прочностных свойств. Но не понимаю, зачем в них необходимо ползать. Это можно сделать в макхлате или демисезонном комплекте. Они как раз для этого и созданы. Правда, демисезонный тоже не сильно крепкий, зато макхалат практически расходник. Лично у меня с этим проблем не было. Наверное потому, что я его в полевых условиях использовал только в пункте временной дислокации или на остановках при длительных передов. Еще жаловались на то, что после нескольких стирок он начинает намокать, однако, ни от кого не слышал, что вода просачивается насквозь. Здесь можно посоветовать различные специальные водоотталкивающие пропитки. Но только не понятно, зачем в дождь носить зимний комплект, если он предназначен для температур ниже ноля. Хотя дождь зимой тоже случается, но это скорее аномалия погоды. Костюм хорошо защищает от ветра.
Мне приходилось в нем спать в снегу. При этом потребуются учитывать ряд особенностей, которые я постараюсь осветить в других материалах.
Вывод. Из откровенных минусов у комплекта явный только один - огнестойкость. Её практически нет. Что критично для боевого применения. В остальном очень качественная вещь. За очень даже вменяемую цену мы получаем качественный, легкий, компактный, удобный и функциональный утепляющий комплект. Обычно цена на рынке начинается с 3000 рублей. В среднем 3500-4500 рублей. За эту цену из гражданских вариантов можно купить что-нибудь подобное? Максимум половину куртки, если брать зимние варианты. Благодаря возможности упаковки в компрессионный мешок его очень удобно носить и хранить. За компрессионный мешок могут попросить еще 500 рублей. При желании, комплект можно просто кинуть в машину и использовать вместо спального мешка или, при необходимости, срочно утеплиться, например летом при резком перепаде температуры,
Так же рекомендую к прочтению:
Армия США глазами украинских гастарбайтеров. Часть 1.