Это было не первое появление советского лидера на обложке авторитетного американского журнала. Впервые фото Вождя украсило обложку Time в январе 1940 года, отмечая территориальные приобретения Советского Союза в предшествующем,1939, году. Осуждая политику Сталина и подписание советско-германского пакта о ненападении, издание всё же отмечало, что «хитрому Сталину» удалось практически без борьбы вернуть в состав СССР отторгнутые ранее от Российской империи земли в восточной Польше и Прибалтике. Подводя выводы, журнал называл Сталина «партёром Гитлера по агрессии» и указывал, что действия Сталина подтолкнули Гитлера к началу агрессии против Запада. Ну, а о том, что план «Вайс» по уничтожению Польши был подписан Гитлером задолго до заключения пакта Молотова-Риббентропа, издание конечно же умолчало.
Ну а если заглянуть в подшивку журнала ещё глубже, то в ней можно увидеть и итоговый экземпляр за 1938 год, на обложке которого красуется сам Адольф Гитлер. Вот цитаты из статьи журнала, посвященной фюреру: «Когда Адольф Гитлер без кровопролития низвел Чехословакию до статуса марионетки Германии, добился кардинального пересмотра европейских оборонительных союзов, и получил свободу действий в Восточной Европе после гарантий невмешательства от Англии (а потом и Франции), он, без сомнения, стал 'Человеком года-1938'. … Фюрер стал 'Человеком года' не только благодаря тому, что он принял десять с половиной миллионов человек (семь миллионов австрийцев и три с половиной миллиона жителей Судет) под свою абсолютную власть. ... Более важен тот факт, что в 1938 году Гитлер стал самой большой угрозой демократическому, миролюбивому сообществу стран.…»
Как видим, в конце 1938 года издание не считало, что Англия и Франция, отдавшие вопреки союзническим обязательствам на растерзание Гитлеру Чехословакию, подталкивают Германию к войне с Западом. Ещё бы! Ведь эти страны «опора демократии» в Европе. А вот Советский Союз, который был готов вступить в войну с Германией на стороне Чехословакии, но войска которого отказалась пропускать через свою территорию ещё одна великая демократическая страна – Польша – через год стал «партнером Гитлера по агрессии»!
Но, вернёмся всё же в январь 1943 года. Чем же так удивил Иосиф Виссарионович американских издателей? Ну, начнём наверное с того, что к этому моменту Советский Союз под руководством Сталина уже как полтора года сражался против армий Гитлера и его союзников – в несколько раз дольше, чем противостояла фашистам Европа. После неудач летней кампании 1942 года, советским войскам удалось остановить продвижение гитлеровцев в Закавказье и окружив 6-ую германскую армию у Сталинграда, перейти в контрнаступление. Победы на Сталинградском направлении потрясли весь мир.
В статье, посвященной Сталину, отмечалось: «...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова крутой парень, – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень...».
Издание также отмечало, что военные успехи Сталина заставляют мир совершенно под другим углом взглянуть на коммунистическую систему управления государством, ведь именно при Сталине Россия смогла не только эффективно справиться с последствиями разрушительной гражданской войны, но и вновь вернуться в число крупнейших промышленных держав: «Насколько успешно он справился с задачей, стало ясно, когда в годы Второй мировой войны Россия удивила весь мир своей мощью. Сталин действовал крутыми методами, но они принесли результат».
Стоит также отметить, что в своё время обложку журнала Time в качестве «человека года» украшали также фотографии Н.Хрущёва и М. Горбачёва. Причем первый и последний Президент СССР удостоился звания «Человек года» от Time дважды, как и Иосиф Виссарионович. Вот только в отличии от Сталина «достижения» Михаила Сергеевича привели к краху страны, созданной потом и кровью предыдущих поколений.