Новочеркасское высшее военное командное училище связи приняло первых курсантов в 1937 году. В статусе самостоятельного высшего учебного заведения оно просуществовало до 2011 года. С этого момента НВВКУС считается расформированным.
История НВВКУС
Датой основания этого учебного заведения стало 7 декабря 1937 года. В этот день, на базе запасного полка связи в городе Муроме (Владимирская область) были основаны курсы связи. Они предназначались для командного состава войск.
Статус училища был присвоен курсам только в 1941 году, оно стало называться Муромское военное училище связи.
Постоянное месторасположение в городе Новочеркасске (Ростовская область) учебное заведение обрело в 1964 году, благодаря директиве ГШ № 60442. Одновременно с перебазированием произошла и смена названия – Новочеркасское Краснознаменное училище связи. Особый статус и имя Маршала СССР Соколовского было дано заведению в 1968 году, благодаря Постановлению Совета Министров СССР.
Вплоть до 1973 года НВВКУС готовило специалистов по программам среднего профессионального образования. Переход на высшее военное образование состоялся в 1970 году, а уже в 1974 году на службу были отправлены первые выпускники училища с высшим образованием. Пятилетний срок обучения был внедрен только через 20 лет – в 1995 году.
В новейшей истории институт несколько раз переименовывался. Окончательное наименование он получил в 2004 году. В этом статусе ВУЗ остался до момента закрытия и расформирования.
Прощание с боевым знаменем и расформирование училища состоялось 19 августа 2011 года. С этого момента Новочеркасское высшее военное командное училище связи прекратило свое существование. В память о нем, в 2017 году была установленная стела с надписью.
Наиболее продуктивный период работы пришелся на последние десятилетия существования института. В это время его курсанты принимали участие в различных мероприятиях и конкурсах:
- Международном Салоне промышленной собственности «Архимед». За четыре года участия командой ВУЗа были завоеваны 4 серебряных и 1 золотая медаль;
- Международном конкурсе «Генерал Скобелев»;
- Международном конкурсе «Ярослав Мудрый»;
- конференции по гуманитарному праву «Аль-Фараби-5».
Условия поступления в учебное заведение
На момент своего закрытия, училище принимало на обучение не только кандидатов мужского пола, но и женщин. Такая практика была введена в 1999 году, ежегодно на отдельные специальности зачислялись до 25 девушек-курсантов.
Для поступления в НВВКУС абитуриенту требовалось:
- Подать заявление о желании участвовать в конкурсном отборе в местный отдел военного комиссариата. Сделать это необходимо до 1 апреля года поступления. К заявлению приложить сформированное личное дело. Действующие военнослужащие представляли тот же пакет документов и заявление начальнику своей части;
- Получить вызов к месту проведения вступительных экзаменов до 20 июня. Военнослужащим для прохождения вступительных испытаний предоставлялся 25-дневный оплачиваемый учебный отпуск;
- Прибыть в расположение училища и пройти все этапы отбора. На время их проведения все кандидаты обеспечивались бесплатным проживанием в казарме и трехразовым питанием в столовой училища.
Основные требования к кандидатам
Требования для обоих полов были едиными:
- образование – не ниже полного среднего или среднего профессионального. Лица, имеющие высшее образование, могли претендовать только на поступление в адъюнктуру;
- возраст – для женщин и мужчин, не проходивших срочную военную службу, от 16 до 22 лет. Для лиц, отслуживших в вооруженных силах по контракту и призыву, до 24 лет. К поступающим в адъюнктуру ограничений по возрасту не предъявлялось. Полное число лет определялось по состоянию на 1 августа года поступления;
- успешное прохождение вступительных экзаменов, сдача нормативов по общей физической подготовке;
- наличие соответствующей группы здоровья, успешное прохождение психологического тестирования.
Документы
К заявлению требовалось приложить стандартный для всех военных ВУЗов пакет документов:
- Копию паспорта абитуриента.
- Копию документа об образовании или табель об успеваемости за последние три четверти.
- Характеристику с места работы, учебы или службы, заверенную непосредственным руководителем или директором школы.
- Цветные фотографии без шапки или иного головного убора.
- Автобиографию.
- Медицинские документы, подтверждающие группу здоровья.
- Копию военного билета (для военнослужащего).
- Документы, подтверждающие наличие льгот.
- Сертификаты, дипломы и грамоты участников предметных олимпиад, творческих фестивалей и спортивных соревнований.
Оригиналы всех документов, а также сертификат сдачи ЕГЭ и подлинник аттестата или диплома, предоставлялись кандидатами в момент их прибытия в расположение приемной комиссии для прохождения вступительных испытаний. Сделать это было необходимо не позднее одних суток до дня первого экзамена.
Какие сдавать экзамены?
В качестве результатов вступительных экзаменов засчитывались баллы, полученный при сдаче ЕГЭ. Требовались данные по следующим предметам:
- русский язык;
- физика;
- математика.
Никаких дополнительных экзаменов или собеседований по общеобразовательным предметам не проводилось.
Физические нормативы
Нормативы физической подготовки сдавали все абитуриенты, вне зависимости от пола. Однако, они различались по содержанию.
Для мужчин:
- Бег на 100 метров.
- Кросс на 3 км.
- Подтягивания на перекладине.
Для женщин, желающих поступить:
- бег на 100 метров;
- кросс на 1 км;
- подъем туловища из положения лежа (пресс).
Льготы при поступлении
При формировании списков кандидатов на поступление учитывались не только результаты ЕГЭ и оценки за сдачу нормативов ОФП. Повысить шанс на зачисление могли медали и грамоты за участие в спортивных соревнованиях, предметных олимпиадах и творческих фестивалях.
При одинаковом количестве набранных баллов, преимуществом обладали:
- Дети-сироты.
- Дети военнослужащих по контракту.
- Члены семей Героев СССР и России, а также полных кавалеров ордена Славы.
- Дети военных пенсионеров и инвалидов, получивших травмы и увечья в результате выполнения служебного долга.
- Дети служащих МВД, прокуратуры или следственного комитета, погибших при исполнении служебного долга.
Получаемое образование
Обучением курсантов в НВВКУС занимался высококвалифицированный преподавательский состав: 71 кандидат наук, 6 профессоров и 60 доцентов.
Осуществлялась подготовка специалистов по следующим программам высшего профессионального образования:
- Радиосвязь и радиовещание, код 201100;
- Сети связи и системы коммуникации, код 200900;
- Многоканальные системы коммуникаций, код 201404.
Кандидаты, имеющие первое высшее образование, могли продолжить его, поступив в адъюнктуры на одну из специальностей:
- Войсковая психология и воспитание, код 200106.
- Системы управления и связи, применяемые в вооруженных силах, код 200109.
Помимо этого, осуществлялась переподготовка военнослужащих, уволенных из вооруженных сил за выслугу лет. Обучение проводилось по программам:
- Многоканальные системы связи;
- Вычислительные машины и комплексы;
- Коммуникационные системы и связи.
Последние выпускники, получившие образование в Новочеркасском высшем военном командном училище связи, покинули стены заведения в 2011 году. С этого момента ВУЗ расформирован и не принимает на обучение новых курсантов.
Кому может быть отказано в зачислении?
По правилам НВВКУС, не могли быть зачислены в курсанты следующие категории абитуриентов:
- Имеющих проблемы с законодательством (нахождение под следствием, судимость или многочисленные административные правонарушения).
- Не отвечающих требованиям по состоянию здоровья и имеющих заболевания, мешающие несению военной службы.
- Возраст которых превышал 24 года и, при этом, они желали получить первое высшее образование.
- Предоставивших неполный пакет документов, либо в его состав входили заведомо подложные справки и бумаги.
- Не сдавших вступительные экзамены или не явившихся на один из них.
Новочеркасское высшее военное командное училище связи вплоть до 2011 года готовило юношей и девушек для службы в вооруженных силах РФ. В 2019 году это образовательное учреждение не функционирует и не принимает новых абитуриентов.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.