Найти в Дзене
Mir Babies

Как считают срок беременности?!

  • Введение
  • Виды сроков
  • Почему считают "Акушерские недели"
  • Способы подсчета беременности
  • Заключение

Введение: На раннем этапе беременности, будущую маму всегда интересует срок ее плода и то как он выглядит на каждой неделе этапа беременности. Кроме банального интереса, к срокам привязано множество действий такие, как: очередная сдача анализов, посещение врача, запланированное УЗИ либо скрининг. По срокам назначают проверку органов плода и его полное формирование. Например: на 6 неделе у плода развивается сердечко и к назначенному времени планируется посещение ЖК (Женская консультация) на УЗИ, с помощью которого определяют наличие, либо отсутствие отклонений сердечного ритма. Но самой главной ролью подсчета срока беременности является - определение примерной даты родов. Которая позволит будущей маме подготовиться к поездке в роддом.

Виды сроков: Весь срок беременности разделяют на три триместра, в свою очередь триместры разделяют на недели и вся беременность высчитывается по неделям. В среднем примерный срок рождения малыша происходит на 38 - 40ой неделе.

Во время подсчета беременности, выделяют два вида срока:

• Акушерский срок - акушерские недели высчитывают от первого дня последнего менструального цикла.

• Эмбриональный срок - эмбриональные недели высчитываются со дня зачатия.

Почему предпочтительно считают акушерский срок беременности?! В виду того, что эмбриональный срок беременности тяжело подсчитать, так, как не каждой женщине удается определить день овуляции. День овуляции после последнего менструального цикла и является началом эмбрионального срока, а как мы знаем день овуляции наступает приблизительно на 14 день с первого дня после последнего менструального цикла. ( Подробнее об овуляции Вы можете прочесть в нашей предыдущей статье...) В связи со сложностью подсчета эмбрионального срока беременности, предпочитают считать акушерские недели, так как они допускают погрешность срока беременности на 2 недели.

Способы подсчета беременности: Выделяют три основных способа подсчета беременности.

Акушерский способ - срок высчитывается от первого дня последней менструации, на календаре прибавляем 40 недель и получаем ПДР ( Предварительная дата родов ).

УЗИ - на ультразвуковом исследовании определяют точный срок акушерских недель.

По формуле Негеля - срок рассчитывается от последних месячных, на три месяца назад и прибавляем семь дней.

Заключение: Мы разобрали основные виды и способы подсчета сроков беременности. Из всего выше сказанного напрашивается вывод: точный срок родов определить не возможно и все способы подсчета являются лишь приблизительными.