Найти в Дзене
Архитектура

Ранние деревянные крепости Руси

В середине IX века хазары стали бессильны выдерживать натиск печенегов. Не надеясь более на хазар, славяне принялись укреплять свои центры и соединявшие их пути сообщения.

Именно так видит начало развития фортификационной архитектуры русский инженер, историк М. В. Красовский (1874–1939), издавший в 1916 году "Энциклопедию русской архитектуры".

Он ссылается на летопись Нестора (ок. 1056—1114 гг.), где указывается, что Рюрик, придя к Ильменю, "... сруби город над Волховым и прозва Новгород..." . В дальнейшем летописи упоминают об укреплённых пунктах, называя их городами, городками, детинцами, кремлями, острогами. Причём названиям этим отвечали определённые виды фортификационных сооружений.

Древний Новгород. Х век. (Источник: http://m-der.ru/store/10006298/10006335/10006343/)
Древний Новгород. Х век. (Источник: http://m-der.ru/store/10006298/10006335/10006343/)
Городом или градом назывался каждый населённый пункт, который был укреплён земляными валами, каменными или деревянными (но непременно венчатыми) стенами. ( М. Красовский, "Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество" , С.-П., переизд. 2002 г., стр. 95.)

Венчатыми стенами называют рубленые ограждения. При строительстве оборонительных сооружений устройство тыновых оград вызывало меньше всего конструктивных затруднений. Вероятно поэтому они вошли в употребление ранее рубленых.

Когда именно появились впервые тыновые ограды, в точности неизвестно, но упоминания об острогах встречаются в летописях при описании событий, относящихся к первой половине XII века.

Замок Владимира Мономаха в Любече XI в.  Реконструкция Б.А. Рыбакова. (Источник: http://m-der.ru/store/10006298/10006335/10006343/)
Замок Владимира Мономаха в Любече XI в. Реконструкция Б.А. Рыбакова. (Источник: http://m-der.ru/store/10006298/10006335/10006343/)

Историк архитектуры М.В. Красовский, основываясь на древних источниках, предполагает, что тыновые ограды различались, главным образом, по высоте.

  • Если тын устраивался для образования стен острога, то его делали значительной высоты от 4-х до 6-х метров. Его вкапывали или непосредственно в грунт за рвом или в невысокий вал, образованный землёй, вынутой из рва (рис А).
  • Если же тын предназначался лишь для усиления земляного укрепления, валы которого сами имели значительную высоту, то он делался невысоким, играя лишь роль бруствера, т.е прикрытия для защитников (рис. Б).
Тыновая ограда. Источник: М. Красовский, "Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество" , изд. 1916 г., рис. 97
Тыновая ограда. Источник: М. Красовский, "Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество" , изд. 1916 г., рис. 97

В последнем случае оборона производилась обычно поверх тына или сквозь узкие перерывы его, тогда как в острогах на высоте груди человека прорезались бойницы - небольшие отверстия, через которые производился обстрел неприятеля.

Тыновая ограда с верхним и подошвенным боем по В. Ласковскому. Источник: М. Красовский, "Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество" , изд. 1916 г., рис. 99
Тыновая ограда с верхним и подошвенным боем по В. Ласковскому. Источник: М. Красовский, "Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество" , изд. 1916 г., рис. 99

Более сложным видом тыновой ограды являлся такой, при котором оборона производилась как поверх тына, так и из-за него, то есть такая тыновая ограда, которая имела и "верхний бой" и "подошвенный". Для образования первого в тын врубались, на равном расстоянии друг от друга (от 2 м до 3 м), поперечные рублёные стенки, служившие опорой для бревенчатого настила (наката). Высота была такой, чтобы верх тына был приблизительно на высоте груди ратника.

Рубленые стенки играли роль надёжных контрфорсов, поэтому такой тип тыновой ограды был более устойчивым, нежели первый. Называли его в XVII веке "стоячим острогом". Если тын имел наклон в сторону ограждаемого пространства, то именовался "косым острогом". Иногда как конструкция косого острога, так и стоячего имела вид, показанный на рис. А ниже.

А- косой острог, Б – засыпная тыновая ограда, В – переходный тип от тыновых оград к стенам. По Ласковскому (Источник:  М. Красовский, "Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество" , изд. 1916 г., рис. 100)
А- косой острог, Б – засыпная тыновая ограда, В – переходный тип от тыновых оград к стенам. По Ласковскому (Источник: М. Красовский, "Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество" , изд. 1916 г., рис. 100)

На помост верхнего боя защитники острога поднимались или по лестницам башен, или по особым всходам, которые отчасти играли также роль контрфорсов.

Очень серьёзную защиту давали такие тыновые ограды, у которых всё пространство между тыном, настилом, и задними стойками засыпалось землёй (рис. б). По мнению Ф. Ласковского (1802–1870), военного инженера, преподававшего фортификацию великим князьям, такие стены появились в XVII веке.

Но М. В. Красовский считает, что ранее. Он писал, что невысокая тыновая ограда (рис. в) на стоящих вплотную друг к другу низких срубах, заполненных землёй, представляла больше затруднений для штурмующих, нежели земляной вал. Такой вид ограждения представляет собой переход от тыновых оград к венчатым (рубленым) стенам. Именно поэтому его могли активно использовать до появления рубленых стен, архитектуру которых рассмотрим в следующей статье.

Кто правее? Ласковский или Красовский?

Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше подобных статей.
Делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.

Читайте по теме:
Змиевы валы: археолог против математика
Засека или засечная черта на Руси и за морями
Великая Заволжская стена: правда и вымысел