Какие существа могут навестить вас в новогодние праздники? Кого ждать в гости на Новый Год? Нет, нет! Мы сейчас не о ваших веселых друзьях и подвыпивших соседях! Мы знаем, что в Новый год и Рождество дети всего мира ждут в гости толстого старика с мешком подарков, но Дед Мороз со Снегурочкой и его западная версия Санта Клаус – не единственный, кто может припереться к вам в эти праздничные дни! Мистических существ, которые таскаются по домам перед Новым Годом и Рождеством, гораздо больше. Так кто же эти загадочные создания?
Антропологи выяснили, что Новый год является самым древним из известных праздников на Земле! Традиция отмечать смену года зародилась в регионах с земледельческой культурой. Первое упоминание о праздновании чего-то похожего на Новый год нашли на территории Месопотамии в знаменитом городе Вавилон. Там, во втором тысячелетии до нашей эры, было принято отмечать праздник весеннего равноденствия, который считался началом нового цикла жизни. Позже он слился с праздником Акиту, посвященным главному божеству по имени Мардук. В общем, обычная практика. Кстати, Рождество тоже имеет языческие корни!
Во времена активного насаждения христианства, этот праздник воткнули примерно в те же даты, когда отмечался ранее популярный среди многобожников праздник Йоль – в ночь с зимнего солнцестояния 21-22 декабря. Цель была проста – вытеснить из жизни новоиспеченных христиан милые их сердцу, но мешающие христианизации, языческие традиции. Ни одно празднование в языческой древности не обходилось без разных мистических существ. Часто достаточно зловредных. И даже позже, когда христианство начало расцветать по всему миру буйным цветом, праздники все равно сохранили свои языческие традиции и обряды, связанные с разного рода тварями. Правда, христианским праведникам очень нравилось демонизировать все языческое, и многие из тех существ, которые предполагались как добрые, были превращены в настоящих монстров. Рождество и Новый Год не стали исключением.
Если вы живете в Исландии, то вам не очень-то повезло. Вместо одного милого и румяного Санта Клауса на олене, к вам в дом может постучаться кто-нибудь из 13 братьев троллей Йоласвейнаров. Их название произошло от того самого праздника Йоль. Это сейчас исландские ребятишки ждут от этих проказников подарков, подкладывая башмаки за порог, а раньше все было совсем не так. Как рассказывает исландский фольклор шестнадцатого века, эта орава спускалась с гор за 13 дней до Рождества и начинала терроризировать народ. Йоласвейнары воровали у людей еду, пакостили и запугивали их. В общем, развлекались на полную катушку. Но больше всего жути наводила Грила – это их мать чудовищного вида. Троллиха навещала тех деток, которые имели наглость плохо себя вести. Она засовывала их в мешок и тащила в свою пещеру, где готовила из них несчастных праздничное блюдо на Рождество. Вместе с этой троллихой по улицам города слонялся зловещего вида Йольский кот. Это был жуткий монстр величиной с быка. Пока его хозяйка искала непослушных детей, он ловил на улицах тех, кто не успел обзавестись теплой шерстяной одежкой. Дело в том, что шерстяную одежду могли позволить себе только те, кто хорошо трудился весь год. А лентяям вполне светила участь попасть в зубы этому чудовищу. В общем, не праздники, а кошмар какой-то. Вот и власти страны так подумали и в 1747 году выпустили указ, запрещающий гражданам пугать своих отпрысков Гриллой и ее сынишками.
Еще одна милая бабулька – Фрау Берта имела привычку портить Рождество жителям Германии. Но не всем, а только тем, кто много грешил в уходящем году. Старая ведьма в течение 12 дней после Рождества рыскала по домам. Она одаривала тех, кто вёл праведную жизнь, и очень жестоко расправлялась с грешниками! Например, у нее была привычка заменять внутренности тел мусором и грязью! Как вам перспектива спокойно и радостно встретить Рождество и Новый Год?
Не удавалось спокойно встретить новогодние праздники и жителям Дании. Популярным персонажем в тех краях считался домовой гном Ниссе. Он соглашался помогать фермерам, следить за хозяйством в обмен на миску с кашей, заправленной маслом. Датчане специально оставляли в ночь перед Рождеством для Ниссе еду. Люди знали, что если этого не сделать, месть Ниссе будет страшной. Этому малышу ничего не стоит извести кого-нибудь из домашних животных, провинившихся перед ним хозяев.
А теперь о новогодних монстрах славянских народов. Грозный дух, повелитель морозов и холода – Карачун. Его время так же наступало и в самую длинную ночь в году. Весьма впечатляет его свита, в которую входили волки, метели, медведи-шатуны и души замерзших насмерть. Очевидно, что встреча с Карачуном ничем хорошим не светила. Наверное, вы уже поняли, что Новый Год и Рождество долгое время были праздниками не для слабонервных, ведь можно от страха умереть, пока ждешь и не знаешь, кто к тебе явится, и чем это все закончится.
К счастью, со временем многие из этих монстров подрастеряли свой свирепый нрав и привычки портить людям веселье. Так что сегодня почитателям зимних праздников можно вздохнуть с облегчением. Конечно же, нельзя забывать о страшном, ужасном и беспощадном демоне новогодних праздников – Крампусе! Этот монстр похищал детей, которые плохо себя вели весь год! А что Вы думаете по поводу всего этого? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал «Первый Мужской». И с наступающими новогодними праздниками, дорогие читатели!