На чемпионате Европы по вольной и греко-римской борьбе среди глухих спортсменов в белорусском Гомеле сборная России завоевала 31 золотую медаль. Мы поговорили об итогах турнира с главным тренером сборной России по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху Владимиром Гориновым.
- Выступили более чем успешно. С ребятами работают сильные тренеры. Мы продвинулись вперед по сравнению с предыдущим чемпионатом, тогда результаты были скромнее. В прошлом году во Владимире у нас прошел чемпионат мира. В греко-римской борьбе было завоевано 8 золотых, одна серебряная и одна бронзовая медаль, поэтому предпосылки были, - начал беседу Горинов.
- Каким был медальный план?
- Я не люблю озвучивать планируемый результат. В нашем штабе призер чемпионата Европы среди говорящих Алексей Шевцов, воспитанник Училища Олимпийского резерва №1 чемпион мира Алексей Глушков. Сейчас он директор одной из ведущих спортивных школ Москвы “Спарта”. Девять лет назад он к нам пришел, как тренер сборной команды Московской области. Вот так у нас растут спортсмены и тренеры. У нас с тренерами была игра - все пишут результаты команды. Я все эти листочки беру на соревнования, а после мы все сверяем. Борьба - это один из самых субъективных видов спорта. Надо быть на две головы выше остальных.
- На соревнованиях по борьбе всегда много эмоций, иногда дело не ограничивается только словесной перепалкой, и зрители вступают врукопашную. На турнирах инвалидов по слуху другая атмосфера?
- Это может быть там, где неправильно поставлена работа службы безопасности. Глухие люди не так громко выражают свои эмоции. Все эмоции в мимике и жестах. У нас все тихо и спокойно.
- Отличается ли судейство глухих спортсменов?
- Секунданты не имеют право подавать команды голосом. Добавляются жестовые объяснения тех или иных технических моментов. Также происходит в волейболе и футболе. Если рефери остановил схватку, то он должен объяснить, почему он это сделал.
- А как останавливается поединок?
- Дотрагиваясь до плеча. Выходы за ковер, захваты пальцев, трико - все это запрещено. Это общие жесты, не только для глухих борцов.
У нас выступает португалец Пасес. Он участвовал во всех чемпионатах и первенствах Европы среди говорящих борцов, выступал на олимпийских играх.
- Чаще слабо слышащих спортсменов готовят говорящие тренеры. Сколько времени занимает изучение языка жестов?
- Это зависит от человека - как быстро он хочет, чтобы его поняли. И от спортсмена. Бывает, он отвернулся и кричи. Если ты ему неприятен, давишь на него, унижаешь его достоинство, они просто отворачиваются и все.
- При взаимной симпатии, за какой период можно выучить?
- Это как английский язык. Мы в советское время с пятого класса учили, и никто его в итоге не знал. Нужна мотивация и практика. Это несложно.
- Какие зрители приходят на турниры. Как узнают о ваших соревнованиях?
- У глухих людей идет очень мощное оповещение, они передают друг через друга. Информация идет через общество глухих, места, в которых они работают, через коррекционные школы.
- Говорящие тоже приходят?
- Да, у некоторых родственники борются. Вот они и кричат. Сейчас стали широко освещать в СМИ, есть он-лайн трансляция, сурдоперевод, бегущая строка.
- Как сейчас в России поддерживается спорт глухих?
- Все держится на энтузиазме отдельных тренеров и руководителей. Сегодня еще не все районы охвачены. Недостаточно финансирования. Спорт сам по себе является мощным инструментом для реабилитации человека. Они с детства тренируются с говорящими ребятами, которые все время им помогают - это дорогого стоит.
- Какие ближайшие и долгосрочные планы у сборной?
- Участие во всех всероссийских соревнованиях. По первенству России отбор на первенство мира с 1 по 10 июня в Турции. Перед этим будет тренировочный сбор на базе УОРа. Давид Владимирович позволяет нам провести полноценную подготовку. Здесь работает большая группа профессионалов. Как говорят: “Короля создает его свита, а свиту подбирает король”. Методический отдел - великолепные специалисты работают и питание, и размещение - все отлажено. Все живут одной мыслью - улучшить условия для спортсменов. Я не могу назвать второго такого заведения, где так мощно идут процессы по улучшению быта и условий для спортсменов.
Владимир Горинов - мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России, главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху. Член Исполкома Сурдлимпийского комитета России.