Мамонтов - фамилия в России известная. Среди ее представителей много людей, совершивших во благо России много благородных деяний. Самым известным, наверное, является Савва Иванович Мамонтов, русский предприниматель и меценат, совершивший много добра для русских художников.
Но сегодня речь не о нём, а о его племяннике Михаиле Анатольевиче Мамонтове.
Михаил Анатольевич Мамонтов родился в 1865 году. Его отец Анатолий Иванович, старший брат знаменитого Саввы Ивановича, как и он, был собирателем произведений современных русских художников.
Это отразилось на судьбе Михаила. Он сам решил стать художником - поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были художники - пейзажисты Александр Киселев и Василий Поленов.
Михаил Мамонтов часто гостил у своего дяди, в знаменитом Абрамцево, где находился знаменитый Абрамцевский художественный кружок, или как его еще называли - мамонтовский кружок. Это было неформальное объединение русской интеллигенции. Здесь подолгу жили не только художники, но и музыканты, театральные деятели и представители других творческих профессий.
Именно здесь Михаил крепко сдружился с художниками Валентином Серовым и Ильей Остроуховым.
Благодаря его учителям, русским художникам - пейзажистам, Михаил Мамонтов и сам предпочитал в живописи жанр пейзажа.
Его работы часто выставлялись на крупных выставках, таких как Выставки Московского Товарищества Художников, объединения "Мир искусства", объединения "Союз русских художников".
Одна из работ молодого Мамонтова привлекла внимание самого Павла Михайловича Третьякова. Она – с названием "Дорога через овраг" – и поныне хранится в Третьяковской галерее.
В Третьяковской галерее хранится еще одна картина Михаила Мамонтова - "Осень".
Работы художника хранятся во многих музеях России и Украины — в Москве, Нижнем Новгороде, Вятке, Абрамцеве, Ростове-на-Дону, Одессе и Конотопе.
Но имя художника Михаила Мамонтова до последнего времени было практически забытым. Увы, такое часто случается.
Судьба Михаила Анатольевича оказалась трагической. Посвятить себя исключительно живописи Михаилу не удалось – пришлось заменить отца у руля семейной типографии.
А в 1919 году Михаила Анатольевича арестовали по делу некой контрреволюционной организации. И даже не за участие в ее работе, а за "не донесение".
В типографии Мамонтова, которая после революции была национализирована, а бывший хозяин стал ее директором, были напечатаны листовки с призывами против советской власти.
Новая власть долго разбираться не стала. Михаилу Анатольевичу был вынесен смертельный приговор.
Последнее пришедшее от него из тюрьмы письмо датировано началом января 1920 года.
Понятно, что после этого было вычеркнуто из памяти и само имя русского художника.
И только в прошлом 2018 году усилиями работников музея-заповедника "Абрамцево" была восстановлена справедливость. Там прошла выставка "Михаил Мамонтов. Забытый художник ".
Более двух лет шла подготовка к выставке, картины для нее собирались буквально "по крупицам". Искали их в музеях, в частных коллекциях.
На выставке были представлены 20 работ художника из музейных и частных собраний, большая часть которых никогда не экспонировалась.
Давайте посмотрим на некоторые из них.