Найти тему
F1racing.site

Большие Шлемы Михаэля Шумахера

Михаэль  Шумахер на Гран При Германии 2006 года
Михаэль Шумахер на Гран При Германии 2006 года

3 января 2020 года семикратному чемпиону мира Михаэлю Шумахеру исполнится 51 год. 29 декабря будет уже шестая годовщина инцидента, когда немец получил травму головы на горнолыжном курорте в Альпах. После этой даты информации о состоянии здоровья легенды Формулы 1 практически нет, но настоящие болельщики не теряют надежды и ждут возможности снова увидеть Михаэля в паддоке Королевы автоспорта.

Михаэлю Шумахеру принадлежат несколько рекордов, которые не побиты до сих пор. Но есть рекорды, которые не смог побить даже Шумахер. Один из таких рекордов это Большой Шлем, ситуация, когда один пилот побеждает в квалификации, лидирует от старта до финиша, побеждает и устанавливает лучший круг в гонке. Рекорд по количеству Больших Шлемов принадлежит Джиму Кларку, который завоевал 8 раз смог «сложить такой пасьянс». Михаэль за карьеру завоевал 5 Больших Шлемов, также как Альберто Аскари и Льюис Хэмильтон. Вспомним каждый из них!одиум Гран При Монако 1994 года.

Подим

Подиум Гран При Монако 1994 года.
Подиум Гран При Монако 1994 года.

Гран При Монако 1994 года.

Гонка в княжестве была омрачена гибелью Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера на предыдущем этапе в Имоле. Настроение пилотов, болельщиков, сотрудников команд и официальных лиц было крайне подавленным. Все искали способы, чтобы в будущем предотвратить подобные аварии. Но уже на тренировке в четверг в серьёзную аварию попал пилот Sauber Карл Вендлингер, после которой гонщик несколько недель провёл в искусственной коме. Команда при этом в полном составе снялась с Гран При Монако.

Впервые в истории в Гран При Монако не принимал участие ни один чемпион мира, более того никто из действующих пилотов никогда не выигрывал гонку в княжестве.

Квалификацию выиграл Михаэль Шумахер, но в день гонки в память о Сенне и Ратценбергере первый ряд стартового поля был пустой. Михаэль отлично принял старт и вырвался вперед, в то время как позади него столкнулись Дэймон Хилл и Мика Хаккинен, а также Мартини и Морбиделли. В отсутствии своего главного соперника в лице Хилла, Михаэль Шумахер уверенно выиграл Гран При Монако, завоевав первый Большой Шлем в карьере.

Подиум Гран При Канады 1994 года.
Подиум Гран При Канады 1994 года.

Гран При Канады 1994 года.

В сезоне 1994 года Михаэль Шумахер был неудержим. Его будущий соперник по чемпионату Дэймон Хилл вместе с командой Williams ещё не до конца оправились после смерти Сенны, да и сам Хилл ещё не был готов стать полноценным лидером команды. Пилоты Williams уступили не только Шумахеру, но и двум пилотам Ferrari. В гонке Михаэль вступал в другой лиге и без проблем выиграл Гран При Канады, завоевав второй Большой Шлем в сезоне и в карьере.ран при Испании 2002 годаихаэль Шумахер на Гран При Испании

Михаэль Шумахер.
Михаэль Шумахер.

Гран При Испании 2002 года.

В 2002 году Ferrari и Михаэль Шумахер собирались окончательно упрочить своё лидерство. Это им собственно легко удалось. Михаэль Шумахер выигрывал одну гонку за другой. Единственный промах у него случился на Гран При Малайзии, где он столкнулся с Хуаном-Пабло Монтоей и финишировал на третьем месте. На Гран При Испании немец приехал безоговорочным лидером чемпионата. Легко выиграл квалификацию, а в воскресенье и гонку. Соперников у него просто не было. Пилоты McLaren и Williams не смогли угнаться за Михаэлем, а единственный человек, кто мог бы составить конкуренцию немцу- Рубенс Баррикелло не смог стартовать из-за проблем с машиной. Как сказал после финиша сам Шумахер, ему не было скучно, потому что на последних кругах он наслаждался борьбой пилотов, которых собирался обойти на круг.

Подиум Гран При Австралии 2004 года.
Подиум Гран При Австралии 2004 года.

Гран При Австралии 2004 года.

Преимущество Михаэля Шумахера и Ferrari в 2004 году было даже более заметным, чем в 2002 году. У Скудерии вновь был лучший болид, Михаэль был на пике формы, Рубенс смирился с ролью второго номера, да и основные соперники Mclaren и Williams зашли в тупик с развитием болида. Теперь «красным» противостояли Renault и B.A.R, которые оказались не готовы соперничать с чемпионами. Весь сезон и Гран При Австралии для Михаэля Шумахера оказались лёгкой прогулкой. В Мельбурне Михаэль заработал свой четвертый Большой Шлем в карьере.

Михаэль Шумахер на Гран При Венгрии 2004 года.
Михаэль Шумахер на Гран При Венгрии 2004 года.

Гран При Венгрии 2004 года.

В Венгрию Шумахер и Ferrari приехали лидерами чемпионата мира, дополнял успех Рубенс Баррикелло, который занимал второе место в общем зачёте. На Хунгароринге пилоты Скудерии без проблем оформили победный дубль и досрочно завоевали для команды Кубок Конструкторов. Михаэль Шумахер при этом оформил последний в карьере Большой Шлем. Для завоевания седьмого чемпионского титула немецкому гонщику было достаточно победить в любой из пяти оставшихся гонок. В том, что это у него получится, никто особо и не сомневался!