Продолжаем планомерно готовиться к одному из самых животрепещущих турниров большого тенниса. Сегодня окунёмся в пучину ностальгии перед началом нового сезона на кортах Мельбурна в подборке самых «высокоградусных» баталий.
10. Серена Уильямс – Анжелика Кербер. Финал 2016 года
Для немки эта игра означала буквально всё. Прекрасно стартовав на турнире Brisbane WTA и подтверждая чемпионские амбиции после финального матча, Анжелика едва не вылетела со «Шлема» в первой же встрече, отыграв матчбол против молодой японки Мисаки Дои. После Кербер справляется с давлением, берёт реванш за тот же обидный поединок в Брисбене у Виктории Азаренко, и добирается до финала, где её поджидала действующая обладательница кубка Серена Уильямс. Дальше – история.
9. Мария Шарапова – Петра Квитова. Полуфинал 2012 года
Маша уже побеждала на открытых кортах страны-континента, и прекрасно понимала, что противопоставить чешке следует мощную игру с задней линии. В итоге выдался настоящий матч-аттракцион.
8. Роберто Баутиста Агут – Энди Маррей. 1/64 финала 2019 года
Легендарный шотландский теннисист, единственный британец, спустя 77 лет победивший на родном Wimbledon, накануне перед стартом сезона объявляет, что закончит карьеру после Мельбурна: дикие боли в области тазобедренного сустава вследствие сложного остеоартроза мешали Энди полноценно перемещаться по корту. На матч он выходил лишь символически, дабы красиво уйти под всеобъемлющие овации австралийских трибун, всплакнув на прощание. По крайней мере так казалось. Жребий выпал на испанца Агута, очевидного фаворита встречи. Многие недооценили бойцовские качества Маррея, отчего последний поединок в карьере представителя «Большой четвёрки» получился куда более остросюжетным.
P.S. Энди вернулся в одиночный разряд в октябре 2019, уже успев победить на турнире в Антверпене. Как выразился бы один из главных героев фильма «Шпионский мост»: «Стойкий мужик, так его называли».
7. Симона Халеп – Лорен Дэвис. 1/16 финала 2018 года
Встреча уже примечательная тем, что продолжалась практически 4 часа, для WTA такая продолжительность совершенно нехарактерна. Халеп в статусе первой ракетки мира должна была преодолевать третий раунд с ходу, но у соперницы Симоны возникли сомнения на этот счёт.
6. Каролина Плишкова – Елена Остапенко. 1/16 финала 2017 года
Противостояние первой ракетки Чехии не готовило интриги перед стартом поединка, но откуда ни возьмись у латышки идеально заработал бэкхенд по линии.
5. Кей Нишикори – Пабло Карреньо-Буста. 1/8 финала 2019 года
Пятичасовой триллер стал истинным украшением прошлогоднего турнира. Борьба обострялась при каждом новом розыгрыше.
4. Роджер Федерер – Стефанос Циципас. 1/8 финала 2019 года
Требуется «шекспировская» драматургия? Добро пожаловать на матч, в котором судьба путёвки в четвертьфинал решалась благодаря успешной игре на тай-брейках. Чтобы победить маэстро, необходимо провести просто идеальный перформанс, что Стефу удалось с размахом.
3. Новак Джокович – Стэн Вавринка. 1/8 финала 2013 года
Жребий свёл двух «титанов» на ранней стадии, зато подарил очередной шедевральный экшн в копилку Австралии.
2. Роджер Федерер – Рафаэль Надаль. Финал 2017 года
Дуэль двух возможно лучших игроков за всю историю тенниса – настоящий праздник для каждого болельщика. Столкновение острого мышления, отточенного стиля, бурных эмоций и безудержного ажиотажа. Главный матч получился фантастическим по накалу.
1. Новак Джокович – Рафаэль Надаль. Финал 2012 года
Самый драматически значимый матч тех лет, квинтэссенция теннисного безумия: сумасшедший настрой, кинематографичная кульминация и напряжённейший исход пятичасового блокбастера.