Еще один выпуск нашей передачи RIF History, в которой мы беседуем о романтике и реалиях рыцарского быта.
Жизнь, стоящая с одной стороны из насилия и постоянной борьбы за выживание, а с другой, из куртуазной, порой недостижимой любви, поэзии и преклонения перед красотой. На стыке двух этих противоречий развивалась рыцарская культура.
В ней слились, с одной стороны, нормы поведения воинских братств еще языческого времени, полные тайных запретов, ритуалов и магизма и христианское мировоззрение, к 1000 году окончательно принявшее в себя концепцию вооруженного святого, а значит одобрявшее праведную войну. А с другой - представления о недостижимом идеале прекрасной дамы, подобной божеству, способной одним взглядом повергать грозных воинов перед собой на колени и делать их кроткими и учтивыми. Как говорят, такова была сила любви.
Об этом и многом другом в нашем небольшом рассказе.
Пример, о котором я говорю в контексте рыцарской войны на 6й минуте, процитирую непосредственно их хроники:
Обе стороны бились с равным пылом и с равным ожесточением несколько часов, так что довольно долго исход сражения был сомнителен; борьба отрядов становилась равной благодаря качеству людей, равных вооружением, стойкостью и подготовкой; ведь каждый на своем месте, тесня противника, сражался без передышки. И так как между ними кипел ожесточеннейший бой и ни та, ни другая сторона не поддавалась и не отступала, то все настолько устали от великих усилий в борьбе, что как бы по уговору в битве наступает перерыв. И вот в обоих отрядах раздаются крики о приостановке ненадолго сражения. Оба войска принимают это, и ряды расходятся; они отдыхают, переводя дух, отирая пот, и рассказывают друг другу о некоторых деяниях и рыцарских подвигах, как будто связанные общением и дружбой. После отдыха и некоторого перерыва перемирие прекращается, и оба строя снова сходятся с обеих сторон держится тот же пыл, что и раньше, и много людей у тех и у других падает или попадает в плен. Когда усталость опять овладевает противниками, а судьба все еще не обнаруживает, на чью сторону падет перевес, снова в обоих войсках стали просить о возобновлении перемирия.
Перемирие принимают, войска расходятся, и сильнейшие воители предаются новому покою, отирают пот с себя и с коней, перевязывают раны, отдыхают, беседуют между собой, обменивают пленных, возвращают друг другу захваченных той или другой стороной коней; для опознания последних можно было подходить к вражескому войску. Из обоих отрядов посылают друг другу вино для утоления жажды и увозят с места боя сброшенных в сражении с коней и тяжелораненых, которые были не в силах подняться и могли быть растоптаны; так что не знающему дела они могли показаться не враждебными, а самыми дружественными войсками. После этого, прекратив отдых и перерыв, они в третий раз вступают в сражение с безмерным мужеством. Память не сохранила сведений ни о каком другом более яростном сражении между двумя славнейшими войсками, где, по нашим сведениям, сошлись бы столь опытные и заслуженные рыцари и с величайшим напряжением сил добивались бы победы, пока не были ранены или взяты в плен. Вплоть до третьего столкновения борьба между ними шла с переменным успехом, и ход битвы был одинаков для обеих сторон. Но вот королевский рыцарь Ян Нашан из Островиц, герба Топор, ниспровергает с коня вражеского начальника и, отняв вражеское знамя, свертывает его и приторачивает к седлу; тотчас же польское войско стало брать верх, а вражеское, охваченное страхом, с потерей знамени начинает уступать. Тут польские рыцари, решительнее ринувшись на устрашенных и помышляющих уже о бегстве врагов, теснят их в тяжкой сече; когда же все вражеские части показали тыл, поляки одолевают вражеское войско, в котором с божьей помощью страх взял верх над стыдом, и одерживают полную победу над врагом, повергнув, убив, взяв в плен или обратив его в бегство.
Цит. по Длугош Ян. Грюнвальдская битва. Л. изд. АН СССР, 1962. Стр. 136-137
И несколько полезных книг, позволяющих понять рыцарскую культуру и мировоззрение:
Bumke Joachim. Courtly Culture. Harry N. Abrams, 2000.
Флори Жан. Идеология меча. Предистория рыцарства. СПб. Евразия, 1999.
Кардини Франко. Истоки средневекового рыцарства. М., 1987.
Спасибо за внимание!
П.С. Последнее время взял творческий отпуск, так как занят подготовкой большого количества материалов, которые выйдут в уже в новом году в разных форматах. Надеюсь, мои старые тексты еще не теряют актуальности и все также интересны. Постараюсь выкладывать в дзен небольшие отрывки из готовящихся работ.