*отвечая на частые вопросы по теме
Доброго всем!
Расскажу я вам сегодня, а что же это такое МАНЕВРЫ, для чего, почему и кто и как их производит. Рассказать об этом меня попросили вопросы и комментарии к моим статьям, а также запросы в поисковых системах, по которым люди попадают на мой канал.
Что такое маневры на станции
Маневры — это любые передвижения вагонов и групп вагонов вне поезда по станционным путям.
Цель маневровых передвижений бывает разная. Например, сформировать поезд, составить разрозненные группы вагонов назначением одного направления на один путь, для дальнейшей обработки и отправления готового поезда со станции.
Или, наоборот, расформирование поезда. Это когда на станцию прибывает поезд, вагоны которого прибыли для погрузо-разгрузочных операций на станции или узле станций. Такие поезда еще называют РАЗБОРКАМИ. Тогда нужно из поезда выбрать вагоны по группам, чтобы доставить их к месту выгрузки, погрузки или передачи на соседние, более мелкие станции.
Для производства маневров на станции, обычно, существуют специальные парки - сортировки, где и производятся маневровые работы. В идеале такой парк располагается в стороне от ходовых путей и транзитных парков, в которых обрабатываются проходящие поезда, чтобы ничто не мешало скорейшему формированию и расформированию поездов.
Способы производства маневров
Самым распространенным способом производства маневровых передвижений является осаживание. Это когда группу вагонов каждый раз вытягивают по направлению специального пути - вытяжки за ограничивающий пучок стрелок сигнал и оттуда осаживают на другой путь, где оставляют вагоны выкидки и вновь вытягивают вагоны за сигнал.
Иногда, вместо осаживания, используется второй локомотив, который выезжает с путей сортировки и снимает вытянутые вагоны, забирая их на себя, после чего вновь прячется на пути сортировки. Пропуская вытянутую группу на соседний путь.
Такой способ является наиболее безопасным, хотя и ресурс затратным, ведь приходится использовать сразу два локомотива с составительскими бригадами. Хотя и более быстрым, по сравнению с постоянными осаживаниями вагонов.
На некоторых станциях, где это разрешено нормативными документами, могут производиться маневры толчками с профилированной вытяжки. Это когда вагоны разборки вытягивают в вытяжку и оттуда небольшими группами расталкивают по путям сортировки. При этом способе вагоны катятся самостоятельно, не сопровождаемые составительской и локомотивной бригадами, с выключенными тормозами.
Для работы толчками требуется два составителя, один из которых выполняет функции регулировщика скорости движения вагонов, останавливая катящиеся вагоны - отцепы, тормозными башмаками. Работа толчками делится на два типа:
- Работа одиночными толчками — это когда дежурный по станции готовит маршрут для следующего отцепа только после получения доклада от ловящего, встречающего, работника об остановке отцепа и его закреплении тормозными башмаками. Используется на путях с ломаным профилем, где есть угроза обратного скатывания отцепа в сторону стрелок.
- Работа серийными толчками — это когда дежурный по станции готовит маршрут для следующего отцепа не дожидаясь доклада, по мере освобождения стрелок используемых для прохождения отцепов. Используется на путях с благоприятным профилем, исключающем скатывание отцепов в обратном направлении.
Самым же зрелищным способом является роспуск вагонов с сортировочной горки. Но горки есть не на всех станциях, например, у нас горки нет. Хотя я был на горках и на одной из них заснял весь процесс на видео.
Скорости при маневрах
Маневры на станции выполняются с определенной скоростью, прописанной в ПТЭ. Для каждого случая есть своя скорость, хотя предписываются ее максимальные значения, а реальная скорость зависит от местных условий, видимости и веса конкретной группы, но она всегда будет не выше предписанной.
Кто руководит маневрами
Маневрами на станции руководит маневровый диспетчер, а на небольших станциях, где нет такого работника, дежурный по станции. Происходит это следующим образом:
- Маневровый диспетчер или дежурный по станции (ДСП) дает задание на выполнение маневров составителю поездов или главному кондуктору.
- На основании полученного задания составитель поездов или главный кондуктор, производит маневровые операции согласно разработанному им плану и нормативных документов.
Или составитель поездов производит маневры по письменной заявке, требованию, наряд-заданию. Но в любом случае, непосредственным руководителем маневров является составитель поездов или главный кондуктор. Именно по его команде готовятся маршруты и приводится в движение маневровый локомотив, именно он отвечает за правильность выполнения маневров, за безопасность, сохранность и закрепление вагонов при выполнении маневров.
-----
В одной, даже очень большой, статье невозможно рассказать обо всех тонкостях маневровой и составительской работы. Как невозможно объять необъятное и впихнуть невпихуемое.
Поэтому, задавайте вопросы в комментариях, комментируйте, и на основании ваших пожеланий и интереса я расскажу остальные хитрости нашей интересной работы.
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях