Княгиня Екатерина Трубецкая удивила весь Петербург, решив поехать в Сибирь к осужденному на 20 лет каторги мужу. Вскоре ее примеру последовали еще десять женщин — русских, француженок, знатных и не очень. Власти рассчитывали, что романтика исчезнет, как только женщины столкнутся с первыми трудностями, но любовь оказалась сильнее.
Тайные букеты
Служанки, которые отправились с женами декабристов в Сибири, вскоре уехали — пришлось самим стирать, мыть полы, готовить еду. Но героических женщин в этом суровом краю ждали не только бытовые испытания, но и психологические.
Правила жестко ограничивали время, которое они могли проводить с мужьями. Два раза в неделю по два часа в присутствии офицера — вот и вся семейная жизнь.
Тогда они стали обмениваться записками и цветами. Декабристы собирали для жен незатейливые букеты: ромашки, колокольчики, веточки багульника. Старались это делать украдкой, чтобы не заметили солдаты. Их супруги дожидались, когда конвой пройдет мимо, и подбирали цветы.
Кольца из цепей
По указу императора в 1828 году с декабристов сняли кандалы. Цепи считались казенным имуществом, но некоторым ссыльным удалось их сохранить. «Каждая из нас носила кольцо из железа мужниных кандалов», вспоминала Мария Волконская.
Уже после амнистии декабристов Мария Волконская заказала в Москве гравировку на своем кольце в виде креста: как символ того «креста», который пронесла сквозь годы сибирского изгнания.
Спасибо, что прочитали! Подпишитесь на мой канал про исторические фильмы и сериалы.