Найти в Дзене
Сергей Скобелев

Аэрозольное устройство для самообороны "Пионер". Ответы на некоторые вопросы.

Аэрозольное устройство для самообороны "Пионер". Ответы на некоторые вопросы.

Владею "Пионером" третий год, есть уже чем поделиться.

С моей точки зрения "Пион" (так его часто называют в заметках) - шедевр инженеров из А+А (Тула). Ранее этой фирмой были созданы и другие аэрозольные устройства: Премьер-2 и -4, Добрыня, Чародей, а совсем недавно ещё и "Оберег", (а ещё есть УДАРы). Все они - и "Пионер", используют в качестве "боеприпаса" БАМы - баллончики аэрозольные малогабаритные, снаряженные перцовым газом. По утверждениям многих "перцовка" весьма эффективна против неадекватов, не запрещена законом и не позволяет нанести нападающему такого вреда здоровью, который подпадал бы уже под административную и тем более уголовную ответственность.

Так почему же я считаю именно "Пиона" шедевром?

Первое. Средство самообороны должно быть малогабаритным и лёгким. "Пионер" в форм-факторе пистолет имеет размерность 13х13 см и всего 23 мм в толщину. Вес полностью снаряженного -около 250 гр.

Второе. Заряжается он сдвоенной кассетой (2 БАМа), а вторая снаряженная кассета находится в рукоятке как магазин у пистолета. Замена отстрелянной кассеты на запасную у меня занимает около 5 секунд. То есть фактически у меня есть 4 выстрела с минимальной задержкой. В этом одно из отличий "Пионера" от Премьера-2. У того запасная кассета должна где-то лежать и чтобы достать её из кармана или подсумка потребуется гораздо больше времени . Премьер-4 сразу имеет 4 БАМа, но он и гораздо - почти вдвое_ толще.

Третье. Пионер всеяден. Он стреляет всеми типоразмерами капсюльных БАМов: родными 18х51, через переходники -13х50 и 13х60 и -дополнительный бонус!- через специальные проставки можно выстрелить мини-ракетами "Сигнал охотника" и свето-звуковым патроном "Гром".

-2

Четвёртое. Выстрел производится механическим путём, то есть ударом бойка по капсюлю. Это второе отличие Пиона от Премьеров-2 и -4. Там выстрел происходит электрическим разрядом от батарейки. И что бы мне не говорили, что батареек надолго хватает, что электронная схема надёжна, что если один БАМ даст осечку, то другой выстрелит.., я считаю, что лучше хорошего удара бойка по капсюлю ничего нет. Кстати усилие на спусковом крючке около 4 кг, что является гарантией от случайного выстрела, несмотря на отсутствие предохранителя. А кроме того механический способ стрельбы явил ещё один дополнительный плюс Пионеру. Для тренировок достаточно из стреляной гильзы от "Сигнала охотника" аккуратно вытащить пробитый капсюль и на его место поставить охотничий капсюль типа КВ-209, и мы получаем холостой патрон. КВ-209 стоит 2,5-3 рубля (штатный холостой патрон -около 25 рублей ), тренируйся сколько хочешь.

Теперь об особенностях Пионера, в которых многие, из пишущих о нём, имеют смутное представление. В первую очередь это касается вопроса - из какого ствола будет первый выстрел?

Пионер - классический дерринджер с вертикальным расположением стволов с предварительным взводом бойков. Вставляя ЗАРЯЖЕННУЮ кассету в ствол до щелчка (кстати, А+А вылечили "детские" болезни первых выпусков Пиона - теперь на кассетах есть упоры для пальцев и отъюстировано по размерам и положению отверстие для защёлки), мы непробитыми капсюлями слегка утапливаем оба бойка. Внутри пистолета есть специальный храповичок, который, если сильно не вдаваться в технические подробности, при каждом нажатии на спусковой крючок поочерёдно довзводит и отпускает бойки - верхний-нижний, верхний-нижний. То есть, нажал на крючок - верхний ствол выстрелил, отпустил и нажал ещё раз - нижний. Усилие на спусковом крючке, повторюсь, большое, холостого хода почти нет, это и свидетельствует, что бойки стоят на предвзводе. Вытащил стреляную кассету, вставил свежую и таким образом вновь довзвел бойки, пару раз нажал на крючок и опять выстрелы - верхний-нижний.

ОДНАКО! Если после нижнего выстрела вытащить кассету и не вставить новую или оставить со стреляными капсюлями и НАЖАТЬ на спусковой крючок(ход крючка будет лёгкий и длинный), то упомянутый храповичок всё равно переведёт механизм на довзвод НИЖНЕГО ствола (ведь сработавший нижний боёк уже перевёл систему на верхний ствол). На практике это означает, что если вы нажали один раз на крючок при пустых стволах, а затем всё же вставили снаряженную кассету, то при нажатии с тугим спуском первым выстрелит нижний ствол. Это к разговорам в сети, что невозможно определить, какой ствол выстрелит первым. Возможно! Так что настоятельно НЕ рекомендую вхолостую нажимать спусковой крючок, или хотя бы делать это чётное количество раз. С завода Пионер идёт с предустановкой первого выстрела верхним стволом.

Так что у меня сейчас в стволе стоит кассета, где верхний - холостой патрон, нижний - "Гром", в рукоятке два штатных БАМа 18х51. Есть две дополнительных кассеты-обоймы, одна с мини-ракетами "Сигнал охотника", другая с БАМами 13х60.

Теперь о БАМах. Отстреливая различные БАМы (в том числе "Чёрная вдова", "Господин перчик", "Слезинка"), пришёл к выводу, что наиболее эффективны при использовании с Пионером БАМы компании А+А. Штатный 18х51 имеет 4 мл ирританта и реально из него можно попасть в лицо человека с 4-5 метров. БАМы от А+А 13х60 имеют меньший объём и эффективно стрельнуть из него дальше, чем на 3 метра проблематично. Но струя газа всё равно летит ровно и кучно. Что касается других, подходящих к Пионеру БАМов (что 13х50, что 13х60 в металлических гильзах), то очевидно какая-то нестабильность при их изготовлении не даёт уверенности, что попадёшь туда, куда целишься. То струя отклонится на 10-15 см в сторону, то слишком сильно распылится. Для себя я сделал вывод, что применять такие БАМы лучше на расстояниях не превышающих 2-2,5 м. Да, ещё. Совсем недавно в продаже появились БАМы от А+А с наиболее эффективным составом ирританта - ОС+СR.

И ещё раз о "шедевральности" Пионера. Он избавлен от некоторых недостатков, присущих его собратьям. Про Премьер я упомянул (сюда ещё можно добавить, что по внешнему виду БАМа с электровоспламенением невозможно понять сработает он или нет), а у Добрыни пользователи отмечают два, на мой взгляд существенных, глюка. После выстрела на дульном срезе остаются капли ирританта, и можно самому нюхнуть "перчика", а подающая пружина в рукоятке со временем ослабевает и последний пятый, самый нижний БАМ, может не подняться на линию выстрела, то есть Добрыня оказывается тоже фактически 4-х зарядным.

В моём пользовании Пионер с Лазерным ЦелеУказателем (ЛЦУ). Чрезвычайно полезная вещь! Пользуясь ЛЦУ не обязательно вытягивать руку прицеливаясь. Я могу, стреляя "от бедра", попасть с 4-х метров в лист формата А4. Разумеется штатным БАМом.